Многие считают, что в консервах совсем не остаётся витаминов, и вообще их есть вредно. А зря: консервация сохраняет массу полезных веществ и может даже заменить свежую рыбу в рационе. Рассказываем, как выбрать этот продукт.
Как делают рыбные консервы?
На производстве всю рыбу обрабатывают от бактерий, а затем жарят, коптят или маринуют. Получается 3 вида консервов:
- Натуральные — помимо рыбы в них добавляют соль и специи. Перед фасовкой продукт ещё раз стерилизуют при высокой температуре;
- Закусочные — кроме специй в них есть масло, томатный соус и маринад, а перед укладкой в банку рыбу жарят или коптят;
- Рыборастительные — помимо рыбы и специй, в блюдо добавляют овощи, бобы, крупы. Эти консервы также дополнительно обрабатывают горячим воздухом.
Сохраняются ли в консервах витамины?
Да, больше всего полезных веществ остаётся в натуральных консервах. В остальных видах их чуть меньше из-за жарки и копчения. Однако в любой банке присутствуют белки, жиры, углеводы, йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций и омега-3 жирные кислоты.
А какая рыба сохраняет больше всего витаминов при консервации?
Вот рейтинг самых-самых:
- Сайра в банке удерживает почти все полезные вещества. А благодаря докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, она полезна для сердца.
- Горбуша — лидер по количеству кислот, необходимых для нормального обмена веществ и хорошего состояния кожи.
- Кета содержит много фосфора — он полезен для работы мозга.
Но свежая рыба всё-таки полезнее консервов?
Да, в ней сохраняется больше витаминов, но существенно отличаются только 2 показателя:
- В консервах даже больше кальция, чем в обычной рыбе. Из-за того, что мы выбрасываем кости при разделке свежей рыбы, а консервы производят вместе с костной тканью, в них ещё больше витаминов.
- Соли в консервах также больше — и это приносит больше вреда, чем пользы. Её переизбыток в организме провоцирует задержку жидкости, гипертонию и отёки. Поэтому консервы не рекомендуется досаливать.
Можно ли отравиться консервами?
Можно и консервами, и свежей рыбой. Если продукт неправильно хранили, перевозили или готовили, он испортится — как и любая еда.
Как правильно выбирать рыбные консервы?
Вот главные правила:
- Отдавайте предпочтение продуктам, которые упаковали близко к месту вылова: морям, островам. Такую рыбу не размораживают и не замораживают несколько раз — а, значит, в ней больше пользы и меньше бактерий.
- Проследите, чтобы на банке не было повреждений и вздутий. Это может говорить о нарушении хранения, перевозки и пастеризации.
- После открытия консервы не должны пахнуть прогорклым жиром, а рыба не должна быть “ржавого” цвета. Это может означать, что в составе окислялись жиры и продукт испорчен.
- Не держите консервы открытыми более суток — они быстро портятся, и таким продуктом можно отравиться. Хранить консервированную рыбу нужно только в холодильнике.
Узнать больше о вреде и пользе консервированной сайры, скумбрии и горбуши, можно из сюжета программы «Жить Здорово»