Рыба с юга: чем полезна черноморская хамса

В Черном море обитают десятки видов рыбы. Наиболее многочисленной является хамса. Второе название этой рыбы – анчоус. Эта маленькая рыбка так популярна на Черноморском побережье, что в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен Памятник Хамсе.

В чем польза:

В хамсе содержится 70% от сут. нормы ниацина (в3):

Ниацин (b3) и COVID-19:

Исследование: США, 2021 год

Исследовали: потенциальную роль витамина B в COVID-19

Данные показывают, что ниацин может помочь контролировать воспалительный шторм у пациентов с COVID-19. Кроме того, ниацин снижает инфильтрацию нейтрофилов и проявляет противовоспалительный эффект у пациентов с повреждением легких. У хомяков ниацин предотвращают повреждение легочной ткани. Кроме того, никотинамид снижает репликацию вирусов и усиливает защитные механизмы организма.

Ниацин и болезнь альцгеймера:

Исследование: США, 2004 год, 6158 человека.

Цель: выяснить связано ли потребление ниацина с пищей с развитием болезни альцгеймера.

Потребление ниацина из пищевых продуктов было обратно пропорционально связано с развитием болезни альцгеймера.

Вывод: ниацин, потребляемый с пищей, может защищать от болезни альцгеймера и возрастного снижение когнитивных функций.

Ниацин и снижение холестерина

Исследование: США, 2004 год

Ниацин значительно снижает уровень холестерина, триглицерида и липопротеина, липопротеинов низкой плотности, одновременно повышая уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.

В хамсе содержится 52% от сут. нормы селена:

Влияние селена на раковые клетки:

Более высокий уровень селена в крови может защитить от развития рака.

Исследование: 2016 год. Метаанализ 69 исследований, в которых участвовало более 350 000 человек,

Исследовали: влияние селена на развитие рака.

Результаты: высокий уровень селена в крови был связан с более низким риском развития рака.

Как правильно выбрать свежемороженую хамсу:

  • Если хамса хорошего качества, она не должна иметь никаких посторонних запахов, особенно запаха аммиака.
  • Если на хамсе можете разглядеть наплывы льда и трещины, то такая рыба замораживалась несколько раз. У старой глазури будет желтый оттенок, а свежая, наоборот, на вид прозрачная или беловатая. Большое количество льда может говорить о повторной заморозке рыбы, но и отсутствие глазури тоже нехорошо. Такая рыба сильно высушивается и будет невкусной.
  • Если брюшка хамсы пожелтело, то такая рыба уже испортилась и несъедобна.

Как выбрать маринованную хамсу и хамсу прямого посола:

  • Для начало стоит оценить условия хранения продукта в магазине. Где располагается продукт: в холодильной камере или просто на прилавке.
  • Далее оцениваем срок годности. Также смотрим на то, чтобы срок годности продукта был нанесен на упаковку, этикетку и крышку автоматически на производстве, а не располагался бы на отдельной наклейке, которую можно нанести в любой момент. Срок годности не «перебит» и не заклеен.
  • Оцениваем целостность упаковки
  • Стоит обратить внимание на то, что при начальном вскрытии стеклянной баночки с икрой непременно должны услышать характерный щелчок. Это даст гарантии того, что купленный вами продукт был упакован правильно.

Что такое прямой посол:

Баночный (прямой) посол такой посол, когда в банку укладывается сырая рыба и вносится необходимое количество соли, после чего банку укупоривают.

Сколько хранить хамсу:

Мороженная:

  • Мороженую хамсу хранят при температуре -18°с от трех до десяти месяцев.

Свежемороженная:

  • При температуре от -5 до -6°с мороженая рыба может храниться до двух недель,
  • А при температуре около 0°с – трое суток.

В вакууме:

В вакуумной упаковке при температуре -18°с имеет срок хранения 18 месяцев.

Маринованная и соленая

Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С, до 6 месяцев.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: