Дыхание совершается автоматически. Управляет им дыхательный центр, который находится в основании головного мозга.
Дыхательный центр и маленькие сенсорные образования в аорте и сонных артериях улавливают понижение уровня кислорода в крови и повышение уровня углекислого газа. В ответ мозг посылает импульсы, которые вызывают увеличение частоты и глубины дыхания. Наоборот, когда уровень углекислого газа становится слишком низким, дыхание замедляется. В спокойном состоянии взрослый
человек вдыхает и выдыхает около 15 раз в минуту. Так как легкие не имеют собственных мышц, дыхательные движения выполняют диафрагма и, в меньшей степени, мышцы, расположенные между ребрами (межреберные мышцы). Во время усиленного дыхания или одышки мышцы шеи, стенки грудной клетки и живота также участвуют в дыхании.
Когда диафрагма сокращается, она опускается, увеличивая объем грудной полости. При этом давление в грудной клетке уменьшается и легкие расправляются.
Воздух поступает в легкие, чтобы выровнять давление. Диафрагма затем расслабляется и перемещается вверх; объем грудной клетки уменьшается, и давление в ней поднимается. Воздух выталкивается из легких. В этом процессе участвуют межреберные мышцы, особенно если дыхание глубокое или частое.