Жители северных стран, где моря богаты жирной рыбой, реже сталкиваются с инфарктом. Причина в рыбьем жире.
В России рыбий жир воспринимают как лекарство детское, но во многих зарубежных странах рыбий жир знают как мощнейшее профилактическое и общеукрепляющее средство для всех возрастов. В США рыбий жир зарегистрирован как лекарство.
Добывают рыбий жир из печени трески, которая на 75% состоит из жира. Кстати, рыбий жир можно назвать традиционным российским продуктом – поморы изготавливали его еще сотни лет назад. В чем же секрет рыбьего жира, почему он так полезен для здоровья?
-
В рыбьем жире много Омега-3 жирных кислот. Они снижают воспаление, риск рака толстой кишки, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также благотворно влияют на психику, помогают избавиться от депрессии.
-
Витамин D – еще один важный компонент рыбьего жира. Он полезен для укрепления костей, препятствует росту раковых клеток. Особенно важно употреблять рыбий жир тем, кто живет на севере. Без витамина D кальций не усваивается, а значит, кости становятся хрупкими. Если солнца мало, то и витамина D организм недополучает, а это приводит к рахиту. Вывод – чаще пейте рыбий жир.
-
Есть у рыбьего жира и побочные эффекты. В нем много витамина А, причем в таком объеме, что заработать гипервитаминоз (передозировку витамина) проще простого. Большие дозы рыбьего жира плохо влияют на здоровье беременных женщин. Так что принимать его лучше строго по предписаниям врача.