Продукты, продлевающие жизнь сердечникам

30% россиян умирают от инфарктов, инсультов и болезней сосудов. А крупномасштабное исследование в 51 стране на протяжении 16 лет показало, что сердечные болезни могут возникнуть из-за неправильного питания. Рассказываем, что добавить в рацион, чтобы сохранить сердце и весь организм здоровыми.

Бобы

Если не есть фасоль, горох, арахис и чечевицу, увеличивается риск болезней сердца и диабета. Бобы регулируют уровень холестерина и содержат много важных витаминов: А, В, В2, В9, С, РР. Для сосудов особенно полезна чечевица: будучи рекордсменом по содержанию калия, она хорошо очищает кровь. А ещё в бобах много клетчатки: она полезна для пищеварения.

Диетологи рекомендуют есть бобовые 2 раза в неделю, чтобы не перегружать желудок.

Цельнозерновые

Россияне чаще едят очищенное зерно — рис, манку и блюда из рафинированной муки. И зря: грубые волокна овса, ржи, ячменя и отрубей снижают уровень холестерина и улучшают работу кишечника:

  • Отруби регулируют уровень сахара в крови;
  • Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Американские ученые во время 10-летнего эксперимента выяснили, что 2 порции продуктов из цельного зерна в день уменьшают риск сердечного приступа на 30%. А недавний метаанализ 7 крупных исследований показал: эти продукты препятствуют развитию инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Учёные советуют перейти на цельнозерновой хлеб или хотя бы частично заменить манку гречкой, овсянкой или перловкой.

Орехи

Главная американская организация по качеству питания FDA с 2003 года официально рекомендует любые орехи для профилактики сердечно-сосудистых болезней. А шведские учёные советуют съедать не менее 30г в день, чтобы избежать аритмии. Особенно полезны те, которые входят в «средиземноморскую диету»: грецкие, фундук и миндаль.

Продукты с омега-3

Среди чехов и поляков резко снизилась смертность от болезней сердца и сосудов благодаря тому, что в 90-е годы они перешли на рапсовое масло. В отличие от подсолнечного, в нём содержатся жирные кислоты омега-3: они защищают сосуды, снижают уровень холестерина и борются с образованием холестериновых бляшек.

Больше всего этих кислот в рыбе: диетологи советуют есть морскую рыбу не менее двух раз в неделю. Кроме того, в ней много минералов для здоровья всего организма: фосфора для нервной системы, йода для щитовидки и фтора для эндокринной системы.

Фрукты

Учёные рекомендуют съедать минимум 200г свежих фруктов в день. Самым полезным для сердца считается банан: калий, кальций, магний, фосфор и железо в его составе укрепляют сердечную мышцу. Но есть и альтернативы:

  • Авокадо рекомендуют есть при лечении аритмии — он содержит много калия;
  • Абрикосы снижают вероятность гипертонии;
  • Грейпфрут укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

А какие продукты лучше не есть?

Чаще всего люди съедают лишнюю соль: около 10-20 г/день при норме 3-5 г/день. Она задерживает жидкость в организме — это приводит к отёкам, застою лимфы и потере кальция. К тому же, в организме скапливается много соляной кислоты, которая поражает слизистую желудка и увеличивает риск развития гастрита.

Узнать больше об ошибках питания, которые делают люди по всему миру можно из сюжета программы “Жить здорово”

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: