Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, но содержит слишком много соли, разрушающей сосуды и повышающей давление. Как правильно приготовить капусту и в чем ее хранить?
Достоинства
Квашеная капуста богата:
- Витаминами С, К, витаминами группы В и витамином U (обладает противоязвенным действием)
- Микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, серой, цинком, медью, бором, кремнием, йодом
- Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная)
- Калорийность квашенной капусты очень низкая: 25 ккал на 100 г продукта
Недостатки
- Очень много соли: почти 1000 мг на стакан. Это 40% от рекомендуемой дневной нормы. Большое количество соли сужает сосуды, повышает давление и снижает либидо.
- Капуста квашеная повышает аппетит.
- Квашенная капуста – виновник отеков.
- Это продукт брожения вызывает газообразование и обладает повышенной кислотностью
- Из-за высокого уровня органических кислот капусту запрещено есть людям с высокой кислотностью желудочного сока, при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, камнях в желчном пузыре.
Пьедестал почета по содержанию соли
-
Огурцы маринованные – 875 мг
-
Квашеная капуста – 21,8 мг
-
Кабачковая икра – 5 мг
Как выбрать
-
Старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.
-
Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.
-
У качественного продукта будет обязательно соломенный цвет с кисловатым вкусом и запахом. Не покупайте капусту белого цвета со сладковатым вкусом, темную капусту или со слизью.
Как хранить
- Храните капусту при температуре около нуля. При температуре ниже нуля капуста теряет вкусовые качества и содержание витамина С в ней сокращается.
- Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества. Витамин С разрушается.
- Хранить квашеную капусту нужно в деревянных кадках. В стеклянной банке витамины сохраняются намного хуже. В эмалированной посуде они и вовсе пропадают.
Как готовить
-
Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, витаминов сохранится в полтора раза больше.
-
Можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды улучшают вкус блюда, а перец сохранит витамин С.
-
Перед подачей на стол промойте капусту, чтобы избавиться от лишней соли.
Рецепт квашеной капусты без соли
Для закваски возьмите капусту позеленее, черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок.
Залейте нашинкованную капусту холодной кипяченой водой и накройте марлей.
На 10 дней уберите в прохладное место для брожения.
Протыкайте время от времени деревянной палочкой.
Сюжеты по теме:
Квашеная капуста. Как она нас обманывает