Мы проводим во сне около трети жизни, но считать это время потраченным впустую – по меньшей мере, несправедливо. Ведь только благодаря сну мы получаем возможность каждый день работать, ясно мыслить и вообще вести полноценную интересную жизнь. И наоборот, если сон нарушен по каким-либо причинам, это впрямую отражается на нашей жизни.
Зачем он нужен
Недооценивать значение ночного отдыха глупо. Есть мнение, что сон – это период бездействия. Возможно, но это период жизненно необходимого бездействия. К тому же, во время сна в мозге и во всем организме человека протекает множество активных процессов: вырабатывается гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающий за половое развитие человека, сон обеспечивает отдых организма, играет важнейшую роль в процессах метаболизма, способствует переработке и хранению информации, восстановлению иммунитета. Так что известная шутка, что сон существует для того, чтобы помешать нам бродить в потемках и натыкаться на вещи – не более, чем шутка, хотя доля правды есть и в этом: ведь сон – это еще и приспособление организма к изменению освещенности (день-ночь).
«Совы» и «жаворонки»
Человечество издавна делится на два антипатирующих друг другу лагеря «по птичьему признаку» – на «сов» и «жаворонков». «Жаворонки» способны вскочить ни свет-ни заря, переделать с утра кучу дел, прибежать на работу вовремя и бодро трудиться на радость начальству весь установленный рабочим графиком день. «Совы» до работы успевают только одно – поспать. Зато, если ближе к вечеру уставшие «жаворонки» валятся с ног от усталости, то у «сов» в это время творческий пик только начинается.
«Сов» чаще недолюбливали, считая их органическую неприспособленность к ударному труду по утрам – признаком лени и неорганизованности. Ну, правильно, вместо того, чтобы «как все нормальные люди» пойти спать вовремя, они всю ночь гуляют, а потом не могут вовремя проснуться. Это несправедливо.
Биологический ритм «сон-бодрствование» зависит от работы нервных клеток, каждая из которых наделена собственными биологическими часами. Принцип их работы неочевиден, но они явно чувствительны к смене времени суток: в определенный период клетки начинают проявлять бурную активность. А еще установлено, что свойства «сов» и «жаворонков» может определяться наследственностью. Ученым удалось выявить ген, отвечающий за работу биологических часов человека. И стало совершенно очевидно, что воспитывать «несознательных» «сов», совершенно бесполезно. Больше того, оказалось, что «совам» гораздо проще бывает подстроиться под график жизни «жаворонков» – их собственный внутренний ритм гораздо более гибкий.