Странно, но мы до сих пор считаем грипп заболеванием не очень тяжелым и главное – чем-то вполне обыденным и привычным. Ну как же, в самом деле, в наших-то широтах да гриппом хоть разочек в год не переболеть? И мы прилежно болеем, перенося грипп на ногах, чихая (во всех смыслах слова) на вполне вероятные последствия.
Король эпидемий
Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к этим вирусам очень высока – болеют буквально все – в любом возрасте и в любое время года. Пик заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia – повальная болезнь).
- О том, что ни одна из известных сегодня болезней не может за короткое время охватить сотни миллионов людей, а гриппом только за одну пандемию (повальную эпидемию) заболевало более 2,5 миллиардов человек.
- О том, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний.
- О том, что в период ежегодных эпидемий гриппа болеет до 15% населения Земного шара, а в России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и ОРВИ.
Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться (т.к. постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом) и молниеносно распространяться. Проникая в верхние дыхательные пути, вирус гриппа (независимо от типа) внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным. Переболев гриппом, организм приобретает к нему иммунитет. И все было бы хорошо, если бы не способность этой заразы изменяться – так что выработавшиеся ранее антитела не способны в полной мере защитить уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.
Чем опасен грипп
- Он вызывает обострения и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются), например, туберкулеза.
- Он дает тяжелые осложнения: пневмония (воспаление легких), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, отит (воспаление среднего уха) с угрозой менингита.
- Предугадать течение гриппа невозможно.
- Он смертельно опасен. Смерть может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, острая пневмония). Всего, в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40%.
Шанс, которым не стоит пренебрегать
Известно множество способов профилактики заболевания гриппом, но самым надежным на сегодняшний день остается вакцинация – прививка, проще говоря. С каждым годом, с каждым новым опытом ученые совершенствуют компоненты вакцин, снижая, таким образом, (и без того, кстати, незначительный) риск развития осложнений и побочных эффектов. С этой целью создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Каждый год ВОЗ публикует прогноз того, какой штамм вируса может вызвать эпидемию в текущем году. И, хотя прогнозировать это чрезвычайно сложно, даже в случае неудачи рекомендованная вакцина не будет бесполезной, т.к. разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. Прививка все равно уменьшит шансы заболеть, а если это все же случится – увеличит шансы на гораздо более легкое его протекание.
Кому это нужно
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями (особенно, если таковых несколько): сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, сахарным диабетом, имеющим хроническую почечную недостаточность, иммунодефицитные состояния, (в том числе ВИЧ), онкологию, а так же членам их семей.
- Детям и тем, кому уже исполнилось 65 лет – у этих групп иммунитет еще или уже несовершенен. Детям можно делать прививку с 6-месячного возраста.
- Медицинским работникам, работникам сферы услуг и членам их семей.
ВНИМАНИЕ! При беременности вакцинация рекомендуется, но только на сроке больше 14 недель. Однако, поскольку беременность всегда протекает индивидуально, необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
«Живая» или «мертвая» вакцина?
Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние сейчас используются редко. Их преимущество – хорошая способность формировать иммунитет к гриппу, но прививочные реакции ощутимее, чем после введения инактивированных вакцин, хотя и нечасты. Какую же из этих вакцин предпочесть? Пока ответить категорично на это вопрос трудно, поэтому и проводится множество различных исследований. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций. Сегодня в России зарегистрировано 11 вакцин против гриппа.
Как это делается
Оптимальными сроками начала вакцинации являются первые осенние месяцы: сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививку нужно сделать до начала эпидемии, чтобы снизить риск вакцинирования во время инкубационного (скрытого) периода болезни.
Хотя сейчас и ведутся активные работы по созданию нового поколения вакцин – неинвазивных, пока еще, это все же укол – внутримышечно или глубоко подкожно. Современные противогриппозные вакцины вызывают мало прививочных реакций. Живые вакцины крайне редко могут вызвать незначительное кратковременное повышение температуры. Инактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры, субъединичные препараты и сплит-вакцины крайне редко вызывают легкую болезненность в месте введения вакцины.
Иммунная реактивность организма сохраняется от 6 месяцев до года. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Прививку можно сделать в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, коммерческой клинике, иммунологическом центре).
НЕЛЬЗЯ приобретать вакцину самостоятельно, т.к. нет гарантий правильности ее хранения и транспортировки, и врач может попросту отказаться от проведения вакцинации.
Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Не вводят вакцину при острых заболеваниях или при обострении хронических заболеваний. Произвести вакцинацию можно через 3-4 недели после выздоровления.
Противопоказана прививка и в том случае, если уже есть опыт поствакцинальных осложнений.