Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.
Из чего и как производят томатную пасту?
По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.
На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.
Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?
Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.
Полезна ли томатная паста?
Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:
- Витамин А поддерживает зрение и помогает справиться со стрессом;
- Витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100г томатной пасты содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- Витамин Е способствует выработке коллагена: он поддерживает тонус кожи;
- Витамин РР регулирует уровень холестерина и способствует выработке гормонов;
- Витамин К необходим для нормального свёртывания крови;
- Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживает работу сердца;
- Магний поддерживает мышечную и нервную системы, а также участвует в метаболизме глюкозы;
- Железо предупреждает анемию;
- Цинк нужен для обновления клеток кожи и здорового роста волос;
- Фосфор играет важную роль во всех обменных процессах в организме;
- Тиамин ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом;
- Ниацин нормализует уровень холестерина.
Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?
Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.
Всем ли можно есть томатную пасту?
В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.
Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.
Как выбрать хорошую томатную пасту?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
- Продукт высшей категории должен быть оранжево-красного оттенка и густой структуры. А низшей — коричневого цвета и жидкий;
- Обратите внимание на срок годности: паста в стеклянной таре может храниться 2 года, в металлической — 1 год, в алюминиевой — полгода;
- Не храните открытую банку в холодильнике более 2 недель, иначе она покроется плесенью;
- Чтобы проверить наличие крахмала в пасте, капните в продукт немного йода: при его наличии паста посинеет.
Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»