Пластиковая посуда: можно ли греть в ней еду?


ВОЗ опубликовала список из 800 химических веществ в бытовых предметах, которые вредят организму. Многие из них содержатся в пластиковой посуде, однако лишь для некоторых соединений установлены жёсткие нормативы. Рассказываем, как разогреть еду в пластике, чтобы не навредить здоровью.

Почему разогревать еду в пластике вредно?

По результатам исследований, 95% пластмассовых ёмкостей выделяют химикаты в микроволновке и посудомоечной машине. Из-за высокой температуры они проникают сквозь стенки контейнера и попадают в пищу.

Учёные считают, что эти вещества могут влиять на эндокринную систему, вызывать аутоиммунные заболевания, астму, ожирение, диабет, бесплодие и рак.

Какие именно вещества вредны?


Самыми опасными считаются соединения, которые придают таре гибкость — фталаты и бисфенол А (BPA). Они есть во многих пластиковых бутылках и контейнерах.

Долгое время эти токсины входили в перечень запрещённых химикатов. Исследования на обезьянах показали, что бисфенол А — аналог женского гормона эстрогена, негативно влияет на внутриутробное развитие плода у беременных женщин, а у мужчин снижает подвижность сперматозоидов.  Помимо того, это вещество может накапливаться в организме и вызывать рак.

Почему никто не регулирует их производство?

Всемирное общество эндокринологов постоянно требует ужесточить контроль за использованием BPA, фталатов и других вредных соединений.

В 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использовать BPA в детских бутылочках, но для “взрослой” тары такого запрета нет. А с 2005 года запретила фталаты в игрушках. Однако эти соединения до сих пор применяют в лаках для волос, ногтей, садовых шлангах и другой пластиковой таре.

В чём тогда греть еду?


Национальный институт по экологии здравоохранения США рекомендует хранить и разогревать еду только в таре из нейтральных материалов — в стекле, нержавеющей стали, керамике.

А с пластиком следует быть аккуратнее. Стоит также проверять этикетку товара:

  • На ней должно быть написано, что посуда выдерживает нагревание до 140°;
  • Не должно быть номеров 1-4, 6 и 7 — они запрещены для разогрева из-за полиэтилена и других опасных веществ в составе. Желательно разогревать только посуду под номером «5 ПП»: это значит, что она сделана из полиамидного и полипропиленового пластика.

Узнать больше о том, как разобраться в маркировке изделий из пластика, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: