Пищевая психиатрия: могут ли пробиотики вылечить депрессию?


Ещё десять лет назад представление о том, что бактерии в кишечнике могут управлять поведением и психическим здоровьем, рассматривалось как очень поверхностное и немного сумасшедшее.

Однако сегодня хорошо известно, что триллионы микробов, обитающие в желудочно-кишечном тракте (в совокупности известные как микробиом), влияют на здоровье бесчисленными способами. Внутри кишечника эти микроскопические «кукловоды» программируют развивающуюся иммунную систему, помогают вырабатывать питательные вещества, защищают от инфекции и вырабатывают нейрохимические вещества, важные для работы мозга.

За последние несколько лет исследователи собрали убедительные доказательства того, что кишечник и его резидентные микроорганизмы влияют на психическое здоровье и когнитивные способности. Микробиом и кишечник взаимодействуют с мозгом, и наоборот, мозг взаимодействует с кишечником и микробиомом.

По мере того как ученые узнают больше о связи между кишечником и мозгом, они приближаются к перспективе лечения психических и поведенческих расстройств с помощью диетических изменений или психобиотиков — специальных добавок, которые наполнены полезными для мозга микробами.

Несколько механизмов

На протяжении многих десятилетий ученые наблюдали связь между кишечником и нервной системой. Исследователи описали важный «второй мозг» в кишечнике, сложную сеть нейронов и нейромедиаторов, известную как кишечная нервная система. Между тем ученые отмечают, что проблемы с кишечником и психические расстройства часто совпадают.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами имеют более высокие, чем в среднем, показатели нервно-психических проблем, таких как биполярное расстройство и депрессия, в то время как люди с шизофренией часто имеют маркеры крови, указывающие на воспаление желудочно-кишечного тракта. Люди с расстройствами аутистического спектра также имеют более высокие показатели желудочно-кишечных проблем, чем население в целом.

Исследователи определили набор потенциальных механизмов для объяснения этих паттернов, которые, вероятно, работают параллельно. Сообщения идут от пищеварительного тракта к мозгу по блуждающему нерву, который образует прямую магистраль от кишечника к стволу головного мозга. Есть также доказательства того, что бактерии в кишечнике могут генерировать метаболиты, которые могут циркулировать через кровь в мозг. Воспаление является еще одной вероятной связью, поскольку молекулы иммунной сигнализации и даже иммунные клетки могут перемещаться из других частей тела в мозг и влиять на нервную функцию.

Рецепт на вашей тарелке

В то время как исследователи начали фокусироваться на конкретных бактериях, которые могут помочь нам или навредить нам, они далеки от описания того, как выглядит здоровый микробиом. Дело в том, что точно так же, как здоровая экосистема на Алтае не похожа на здоровую арктическую среду обитания, здоровая экосистема в кишечнике человека, вероятно, будет значительно отличаться от культуры к культуре и даже от человека к человеку. Вот это и есть самое трудное в микробиоме.

Как ни заманчиво представить себе психобиотики, которые облегчают проблемы с психическим здоровьем, это вряд ли будет так же легко, как найти правильную таблетку от головной боли (хотя и это бывает непросто). Исследование, проведенное доктором медицинских наук Эраном Элинавом в Институте Вейцмана в Израиле, показало, что микробиомы многих людей вытесняют бактерии в стандартных пробиотиках, предотвращая появление пробиотических видов в их пищеварительном тракте.

Вместо того чтобы начать пытаться изменить микробиом, исследователи могут извлечь выгоду из того, чтобы сделать шаг назад. Вопрос в том, почему бактерии вообще вышли из равновесия? Здесь на помощь могут прийти диетические подходы, которые восстановят баланс системы.

Диетические изменения доступны каждому, а положительные изменения, связанные с уменьшением калорийности рациона, введением дополнительных источников клетчатки, сокращением употребления сахара и переработанных продуктов, уже наверняка известны каждому. Врачи, которые лечат диабет или сердечные заболевания, уже пришли к пониманию того, что диета является важным фактором профилактики соответствующих заболеваний. Мозг — это физический орган, и он играет по тем же правилам, но редко психиатр или клинический психолог говорит с пациентами об их рационе.

Конечно, диета сама по себе не может вылечить психическое заболевание, но она может заставить другие методы лечения работать лучше. В конце концов, не зря многим знакома фраза: «Мы то, что мы едим».

Естественно, это не должно повлиять на исследования психобиотиков, однако в связи с пандемией COVID-19, многие из них сейчас приостановлены.

Что же каждый из нас может уже сейчас изменить в своём рационе питания, чтобы поддерживать своё психическое здоровье? Обогатите свой рацион, добавив в него:

  • Продукты с высоким содержанием триптофана, который обладает успокаивающим воздействием (индейка, курица, бананы, молоко, овсяная крупа, сыр, соя, орехи).
  • Продукты, богатые витаминами группы В (говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи, яйца).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Жирные виды рыбы (лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины).
  • Продукты с высоким содержанием белка (греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя, чечевица).
  • Продукты с высоким содержанием магния (кунжут, орехи, гречка, отруби).
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: