Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справиться – только печень.
15 граммов в день – ровно столько фруктозы съедал обычный человек в начале ХХ века. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, как раньше, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода.
По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.
-
Фруктоза так же калорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаем фруктозу вместо сахара вы, по сути, меняете шило на мыло. В высоких температурах степень сладости фруктозы снижается. И вы кладете не две, а три ложки фруктозы.
-
Фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.
От фруктозы к циррозу
Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.
Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.
Кто в группе риска?
Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.
Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?
Ответ короткий: циррозом. Воспаленные клетки отмирают, ткани рубцуются, и печень в итоге может просто отказать.
Кстати, не только печень
Вот что еще умеет коварная фруктоза:
- повышает уровень триглицеридов (жиров)
- повышает опасный уровень холестерина
- провоцирует появление висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов
- повышает давление
- делает ткани невосприимчивыми к инсулину, а значит, создает благоприятные условия для развития диабета
- увеличивает рост свободных радикалов, которые разрушают ДНК и клетки организма.
Все это незамедлительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что у людей с неалкогольным стеатогепатитом больше отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов, а значит, выше шансы умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что же делать?
-
Откажитесь от фруктозы, но не отказывайтесь от овощей и фруктов. Фрукты полезны для здоровья и на самом деле не слишком богаты фруктозой. Основной источник фруктозы – рафинированный сахар.
-
Откажитесь от сладких напитков, выпечки, десертов, готовых завтраков. Спасете не только печень от воспаления, но и артерии от отложения жиров.
-
Похудейте: стоит убрать всего несколько лишних килограммов, и нормальный уровень ферментов будет восстановлен.
-
Сдайте анализы на уровень ферментов печени, узнайте уровень холестерина и уровень инсулина. Рост жировых клеток будет виден на УЗИ. Подтверждается диагноз только после биопсии.
-
Принимайтесь за дело прямо сейчас. Чем раньше вы измените свой режим питания, тем быстрее восстановится печень. Помните: всего три месяца правильного образа жизни и питания – и ваша печень будет как новая.