Люди, которые любят орехи (особенно грецкие), статистически живут дольше. К такому выводу пришли ученые из Испании.
Исследование под названием PREDIMED проводилось с целью углубленного изучения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей (от 55 до 90 лет) на примере выборочной совокупности из 7 000 людей, которые были разделены на две группы. Обе они придерживались средиземноморской диеты, однако в рационе первой группы, помимо прочего, имело место повышенное количество оливкового масла или орехов, а вторая группа выступила в качестве контрольной (рацион с низким содержанием жира).
Вообще говоря, в странах средиземноморского региона люди едят больше орехов в сравнении с другими территориями планеты. Показано, что эта диетическая привычка приводит к снижению индекса массы тела и охвата талии. Также среди любителей орехов меньше курильщиков и больше тех, кто занимается активными видами спорта. Наконец, известно, что если человек ест много орехов, то его диета в целом, скорее всего, будет здоровой, с большой долей овощей, фруктов и рыбы.
Возвращаясь к исследованию PREDIMED: подвергнув обе группы скрупулезному статистическому анализу, ученые пришли к выводу, что рацион с повышенным содержанием орехов ассоциирован с более низкой частотой диабета 2 типа и артериальной гипертензии. И самое главное – показатели смертности в этой группе оказались на 39% меньше в сравнении с контролем, а для любителей грецких орехов – на целых 45%!
Три порции орехов в неделю (одна порция ~ 28 грамм) снижают риск смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний на 55%, а вследствие рака – на 40%.
«Каким именно образом орехи позволяют достичь этого удивительного эффекта – не вполне ясно. Также непонятно, почему грецкие орехи превзошли в этом всех своих собратьев», – рассказывает Хорди Салас-Сальвадо, профессор Университета Ровира и Вирхили (Таррагона, Испания), глава научной группы. «Возможно, это связанно с высокой концентрацией альфа-линолевой кислоты и ряда фитовеществ, особенно в составе оболочки грецкого ореха. Сочетание этих компонентов с пищевыми волокнами и некоторыми микроэлементами (кальций, магний, калий), быть может, и является тем базисом, который обуславливает феноменальные свойства этого продукта».
Однако точные биохимические причины еще предстоит выяснить в грядущих исследованиях.
Однако уже сейчас ясно, что орехи должны стать постоянным резидентом вашей кухни.