Огурцы едят во всём мире: в Иране их даже употребляет в качестве десерта. Полезен ли этот овощ сам по себе, и кому его нужно есть обязательно? Рассказываем.
Что в составе огурцов?
В основном вода. Кроме неё в овоще есть витамины и минералы — А, В, С, РР, Е, К, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, кремний, калий.
Кому нужно включить огурцы в свой рацион?
Практически всем — его состав достаточно сбалансированный и содержит необходимую организму клетчатку. Но особенно овощ будет полезен…
- Людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря содержанию йода;
- Людям со склонностью к отёкам — у плодов есть мочегонный эффект;
- Сердечникам — благодаря наличию калия;
- Больным атеросклерозом: клетчатка регулирует уровень холестерина;
- Людям с ожирением — в 100 г огурца содержится всего 15 ккал, а диетологи отмечают, что огурцы способствуют лучшему усвоению белка.
А маринованные и солёные огурцы полезны?
Если есть их в меру, вполне. Однако в таком продукте слишком много соли, специй, кислот — они нежелательны людям с больным кишечником. Узнать же точное наименование пряностей и их количество в “магазинном” продукте невозможно: согласно техрегламенту, производитель обязан указывать только наличие горчицы.
Обычные огурцы всем можно есть?
Их не рекомендуют людям с повышенной кислотностью в желудке, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А недавно учёные обнаружили, что огурцы могут вызвать аллергию, которая провоцирует кашель, чиханье, насморк, высыпания на коже, зуд, в тяжелых случаях — отёки полости рта и затруднение дыхания. Если вы заметили такие симптомы после употребления огурцов, исключите этот овощ из рациона и обратитесь к врачу.
Как правильно выбирать огурцы?
Вот инструкция от Роспотребнадзора:
- Отдавайте предпочтение твёрдым плодам небольшого размера;
- Обратите внимание на хвостик огурца — он должен быть упругий;
- Если покупаете огурцы не в сезон, очистите их от шкурки или тщательно вымойте: незрелые овощи обрабатывают парафином;
- Если в огурце нет семян, не употребляйте его в пищу. Вероятно, в нём много вредных веществ;
- Жёлтые пятна — также признак высокого содержания нитратов;
- Перед едой помойте овощ, почистите от шкурки и отрежьте кончики с двух сторон — большая часть химикатов накапливается в кончиках и шкурке.
Как самому вырастить огурцы в огороде? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»