Ни для кого не секрет, что места скопления людей – раздолье для любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда в начале нового учебного года наши дети, отправляясь в школу здоровыми и веселыми, вернувшись, начинают чихать и кашлять. Однако власти столицы обещают исправить ситуацию. С нового учебного года в более чем 80 школах Москвы появились приборы для обеззараживания воздуха.
Марина Балтачева / «Здоровье-инфо»
Ребенок проводит в школе большую часть дня и все это время подвергается риску заразиться опасной инфекцией. Вечные «спутники» учебного процесса в школах – вирусы ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции – попадают в организм именно через дыхательные пути. Кроме того, от человека к человеку может передаваться множество заболеваний: эпидемический паротит (свинка), краснуха, ветряная оспа, коклюш, дифтерия и даже туберкулез.
Меры предосторожности
Прежде всего, нужно помнить, что любая поверхность (пол, потолок, стены, предметы) со временем накапливает пыль. А вместе с пылью на ней оседают и микробы.
Воздух для бактерий и вирусов – не что иное, как средство транспорта. С помощью той же пыли микробы способны перемещаться на большие расстояния. Но как среда обитания микроорганизмов воздушная среда не годится. В воздухе сухо (а микробы любят влагу), к тому же нет никакой пищи, да еще и можно попасть под губительные солнечные лучи. По этой причине микробы всегда стараются не кочевать по воздуху, а скорее осесть в каком-нибудь месте.
Жить, ни к чему не прикасаясь, невозможно. Поэтому не стоит забывать первое и главное правило: «Мойте руки перед любым приемом пищи!» Также научите ребенка не прикасаться к лицу (глазам, губам, носу), если руки не вымыты. В столовой нельзя ни с кем делиться своей посудой. Многие дети считают нормой пользоваться чужой расческой и предметами личной гигиены, а при необходимости – давать свои. Расскажите ребенку, что так он помогает микробам транспортироваться с одного пункта в другой в поисках подходящей среды обитания. Если у ребенка насморк, научите его сморкаться в платок, так чтобы на руки не попала слизь. А уж если платка нет, после высмаркивания нужно обязательно мыть руки.
Но что делать с микробами, которыми наполнен воздух? Ведь просидеть весь день с марлевой повязкой, слушая учителя и не отвлекаясь на дискомфорт, может далеко не каждый.
«Солнечное» оружие против микробов
Вот и решили столичные власти установить в школах приборы для обеззараживания воздуха. Они должны не шуметь и быть полностью безопасными для детей. Поэтому облучатели будут работать на безазоновых бактерицидных лампах, не содержащих ртуть. И воспользоваться ими можно будет даже в присутствии людей.
Медики надеются, что благодаря таким приборам дети станут значительно реже болеть респираторными заболеваниями, а уровень микробов в помещении ощутимо снизится. Если эти надежды оправдаются, то в скором времени их установят во всех школах.
Бактерицидные облучатели
Мы знаем, что эффективнее всех с микробами борется солнце. И главное его оружие – ультрафиолетовые лучи. В умеренных количествах они очень полезны. Во-первых, это источник витамина D для нашей кожи. А во-вторых, к ним чувствительны вирусы, бактерии, и даже споры (плесневых грибов, бактерий).
Приборы для обеззараживания воздуха снабжены бактерицидными лампами, которые излучают ультрафиолет, подобно солнцу.
Облучатели бывают двух типов: открытого, которые обеззараживают все, что попадается в поле излучения лампы (воздух, предметы, пол, стены); и закрытого, которые воздействуют только на воздух.
Излучение приборов открытого типа достаточно сильное, что может причинить вред человеку, спровоцировав ожоги различной степени и даже раковые заболевания кожи. Поэтому такие облучатели должны работать только в отсутствие людей.
Излучение приборов закрытого типа (рециркуляторов) не выходит за пределы лампы. Во время их работы воздух попадает в вентиляционное отверстие, дезинфицируется и уже «обезвреженным» выходит в помещение. Такие облучатели могут работать и в присутствии человека.
Еще есть комбинированные бактерицидные облучатели. Они снабжены специальным экраном, который позволяет направить поток ультрафиолета в определенную сторону. Пока лучи направлены в один угол, допустимо непродолжительное пребывание людей в противоположном углу.
Научный прогресс не стоит на месте. С каждым разом «обеззараживающие» приборы модернизируются и усложняются. Так, например, сейчас популярны облучатели с озонообразующими лампами. Они не только дезинфицируют, но и дезодорируют воздух.
В зависимости от способа использования облучатели бывают потолочные, настенные и даже переносные. Последние очень удобны для быстрой дезинфекции воздуха в любом помещении.
Важными характеристиками облучателей являются длина ультрафиолетовых волн и их интенсивность. Так, мощность ламп с непрерывным излучением значительно ниже, чем у приборов, рассчитанных на кратковременное действие. Подбирать приборы нужно согласно требованиям помещения: его размерам, влажности, скорости воздухообмену, уровню пыли.
Не стоит забывать, что за чистотой приборов нужно тщательно следить. На фильтрах время от времени оседает пыль. Даже небольшой ее слой снижает эффективность излучения. И кроме того, вдыхать мы уже будем обеззараженный воздух вместе с осевшей пылью и, значит, вместе с новыми микробами.
Ультрафиолет и микробы: особенности взаимоотношений
Ультрафиолетовое излучение приборов очень слабое. Даже тонкий слой стекла может стать для него преградой. То же самое касается и микробов. Если в воздухе их очень много, микроорганизмы располагаются слоями. И тогда верхний слой становится щитом для нижних, защищая таким образом их от излучения.
Так что, независимо от того, есть ли в ультрафиолетовый облучатель или нет, помещение нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку. К тому же не стоит забывать, что большинство микробов способны в неблагоприятных условиях (например, в воздухе) образовывать споровые формы. Их можно сравнить с защитным панцирем, который помогает бактериям выжить.
Кроме того не все бактерии восприимчивы к ультрафиолету. Для некоторых он не представляет опасности. Однако даже у них УФ лучи способны нарушить ДНК, в результате чего разрушается механизм деления клеток и микробы не могут размножаться.
В то же время любая клетка живого организма может, хотя бы частично, восстанавливать структуру ДНК. Кроме того, микробы никогда не спешат сдаваться. Выжившие экземпляры способны производить потомство менее чувствительное к облучению.
Одним словом, приборы для обеззараживания воздуха не могут избавить нас от микробов на 100%. Однако они способны в значительной мере облегчить нашу борьбу с инфекцией. Но и мы не должны надеяться только на облучатели, а стараться регулярно убираться и проветривать помещение.
Кстати, наличие бактерицидных облучателей абсолютно не снижает необходимость в регулярном проветривании помещения, поскольку бактерицидные облучатели – это не воздухоочистители, и способны бороться только с микробами, а не с вредными примесями в воздухе.