Из школьного курса биологии мы знаем, что белки состоят из аминокислот, среди которых есть несколько незаменимых. Одна из них – аминокислота лизин, с которой мы знакомим вас подробнее.
Что такое лизин?
Лизин – это аминокислота, которая не синтезируется в организме, мы можем получить ее или с пищей, или в виде биологически активной добавки.
Продукты, которые служат источником лизина:
- курица – 1,4 суточных норм в 100 граммах продукта;
- тунец – 1 суточная норма в 100 граммах продукта;
- пармезан – 1 суточная норма в 100 граммах продукта.
Также аминокислота есть в яйцах, красном мясе, сое, фасоли, горохе, гречке, моллюсках.
Аминокислота не только участвует в синтезе белков, но и влияет на иммунитет, а также способствует усвоению кальция. О том, что в организме есть дефицит лизина, можно судить по следующим симптомам: усталость, утомляемость, плохой аппетит, кровоизлияния в глазное яблоко, потеря волос и т.д.
Зачем нужен лизин?
Эта аминокислота выполняет в организме несколько важных функций.
Помогает против остеопороза
Лизин входит в состав белка, который необходим для встраивания кальция в кость, что способствует ее укреплению. Дефицит лизина в организме может привести к развитию остеопороза.
Участвует в синтезе и накоплении эластина и коллагена
Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена с помощью фермента лизилоксидаза. Если у вас дефицит этой аминокислоты, то ослабляется иммунитет, начинается остеопороз, разрушаются суставы.