Неявная угроза 

Все знают, что пищевые добавки вредны для здоровья. Но какие именно и как они влияют на организм, мы часто не разбираемся. Сегодня поговорим о Е171.

Что это за добавка?

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана по международной классификации пищевых добавок) в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Она производится из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрахлорида титана с помощью хлоридного метода.

E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия) и зубную пасту.

Потенциальная опасность

В 2017 году во Франции провели исследование на крысах. В течение 100 дней животные получали Е 171 в воде для питья в дозе, эквивалентной суточному потреблению красителя человеком. За это время в группе крыс, у которых уже имелись предраковые состояния кишечника, площадь воспаленных участков возросла на 20%. У 40% крыс из здоровой группы в кишечнике появились пораженные участки. В третьей группе, где крысы не получали диоксид титана, никаких изменений в состоянии здоровья не произошло.

Эти данные должны быть рассмотрены для оценки риска колоректального рака у людей, подвергшихся воздействию TiO2 из пищевых  источников. В связи с этим диоксид титана запретили во Франции. Продажа продуктов, содержащих Е171, прекращена с 1 января 2020 года. Кроме того, страны ЕС согласились с предложением Еврокомиссии запретить эту добавку  из-за возможного риска рака.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало диоксид титана как «возможно канцерогенный для человека» на основании исследований, которые показали рост опухолей легких у крыс, связанный с вдыханием диоксида титана.



Понравился наш материала? Расскажите друзьям: