Нам с детства внушали, что нужно съесть морковку, которая содержит витамин А, чтобы лучше видеть. Но заканчиваются ли на этом все свойства этого вещества?
Витамин А действительно влияет на способность видеть в темноте
Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты».
Почему так происходит?
Сетчатка глаза состоит из двух видов клеток – палочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения.
Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина А. Если витамина А не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета.
Витамин А и кожа
В первую очередь витамин А ускоряет клеточное обновление (говоря медицинским языком, является кераторегулятором).
Наша кожа состоит из нескольких «этажей». Новые клетки кожи образуются в глубинных слоях и по мере созревания продвигаются к верхнему слою кожи. В норме такой процесс занимает около 28 дней. Под воздействием ретинола процесс созревания клеток кожи значительно ускоряется, и клетки не успевают состариться. Они созревают быстрее, быстрее отшелушиваются, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи.
Источники витамина А
- Источники животного происхождения – ретиноиды.
- Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
- Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг. В моркови 835 мкг.
Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А. Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А. Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.
Когда витамин А опасен
- Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
- Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
- Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.
Опасные сочетания
- Люди, которые принимают антибиотики (тетрациклин) и большие дозы витамина А, могут испытывать сильные головные боли из-за внутричерепной гипертензии, при которой повышается давление жидкости мозга.
- Длительный прием витамина А и высоких доз антикоагулянтов может увеличить риск кровотечений.
Видеосюжеты по теме:
Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья