15 февраля — Международный день детей, больных раком. Именно рак в ВОЗ называют второй по частоте причиной смертности у детей (на первом месте — несчастные случаи). Каждый год раком заболевают почти 300 тыс. детей во всем мире и почти 100 тысяч умирают от этого заболевания. В России онкологические диагнозы ежегодно сообщают родителям почти 3,5 тыс. детей.
Медики обнадеживают: по их словам, при использовании современных возможностей терапии шансы на выздоровление у больных раком детей составляют 80%. И действительно, в странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь из десяти заболевших онкологией детей.
Какие виды рака чаще всего встречаются у детей?
Среди детских раковых заболеваний насчитывается множество различных типов опухолей. Наиболее частыми формами являются онкологические болезни крови (лейкозы и лейкемии), второе место по распространённости занимают опухоли мозга.
Почему это происходит?
Точного ответа на данный вопрос пока нет. Как и в случае с раковыми заболеваниями у взрослых, онкологические заболевания у детей происходят из-за генетических изменений в одной клетке, которая затем начинает процесс бесконтрольного размножения. Как правило, это ведёт к возникновению опухоли.
Существуют ли особенности, которые отличают детскую онкологию?
В отличие от взрослых онкологических заболеваний, раковые болезни у детей обычно не вызваны факторами окружающей среды или образом жизни.
К факторам риска (актуальным для стран с низким или средним уровнем дохода) относятся наличие хронических инфекций. ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр, малярия, а также врождённые иммунодефициты повышают риск развития рака.
Ещё одна, пожалуй, главная особенность детских онкологических заболеваний заключается в том, что детский рак более агрессивный и более стремительно развивающийся.
Это связано с тем, что процессы в молодой клетке происходят достаточно бурно, следовательно, и само течение заболевания ускоряется. Именно поэтому используется и более агрессивный тип лечения. Но у медали есть и обратная сторона: именно из-за этой особенности молодых клеток они более чувствительны к воздействию химиопрепаратов.
Онкологическая настороженность и ранняя диагностика
Залогом успешного излечения от онкологии является ранняя диагностика. В данном случае основную внимательность должны проявлять родители и при первых настораживающих симптомах обращаться к врачу.
Родители должны проявлять так называемую «онкологическую настороженность»: внимательно слушать своих детей и не игнорировать их жалобы на здоровье, также необходимо отмечать изменения в их состоянии и поведении.
Коварной особенностью детских онкологических заболеваний является и то, что они часто прячутся за так называемыми «заболеваниями-масками», обладающими схожими симптомами. Рак вследствие не высокой распространённости среди детей могут заподозрить не сразу. К тому же, среди детских онкологических заболеваний преобладают опухоли «скрытых локализаций».
Симптомы и признаки, на которые следует обратить внимание
Из-за многообразия форм рака, симптомы также разнообразны и зачастую проявляются в разное время специфическим образом.
К симптомам, которые должны насторожить, относятся:
- отсутствие аппетита,
- потеря веса,
- вялость и апатия,
- слабость,
- утомляемость,
- анемия,
- боли в области живота разных локализаций,
- регулярные головные боли,
- наличие уплотнений в лимфоузлах,
- повышенная кровоточивость или склонность к появлению синяков,
- появление шишек, припухлостей без предшествующих падений.
Для детей первого года жизни онкологические заболевания в большинстве своём являются врождёнными. Как правило, подобные типы онкологии связаны с теми или иными пороками развития плода. То есть, поражённый ген передаётся либо от одного из родителей, либо во время внутриутробного формирования произошла «поломка».
Профилактика
- При наличии в семейном анамнезе рака молочной железы или рака яичников проверить наличие мутаций в гене BRCA1 и BRCA2.
- Девочкам с возраста 12 лет необходимо сделать вакцину против рака шейки матки.
- Здоровье детей начинается со здоровья их родителей. Злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление наркотиков в значительной степени повышают риски для здоровья у детей (особенно если какие-то вредные привычки остались на время беременности).
- Знайте о своих наследственных или генетических заболеваниях – это поможет вовремя отследить проблемы со здоровьем у детей.
Лечение
Лечение зависит от типа онкологии и должно проводиться по определённой схеме. Используется хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия.
Наиболее распространённым методом лечения онкологии у детей является химиотерапия (в виду того, что обычно именно данный метод показан при лечении онкологических заболеваний крови — самых распространённых типов онкологии у детей).
Лучевая терапия используется гораздо реже и с большой осторожностью, так как облучение может иметь негативные последствия для дальнейшего роста и развития облучаемых органов.
Если опухоль дислоцируется в каком-то органе, то, как правило, используются все три метода лечения, так как не все опухоли поддаются лекарственной терапии. Тогда важным этапом лечения может стать хирургическое удаление новообразования.
К сожалению, бывает, что болезнь обнаруживается слишком поздно и лечение уже не помогает. В этом случае используется паллиативное лечение (направлено на улучшение качества жизни и купирование боли).
Также эксперты заявляют о необходимости развития новых методов лечения, например, генной и иммунотерапии, — персонифицированной медицины, когда создается вакцина для конкретного пациента на основе его опухоли и клеток иммунной системы.
Куда обращаться за помощью
После подтверждения диагноза детским онкологом (к нему должен выписать направление педиатр) начинается лечение. В России существует несколько крупных центров, которые занимаются лечением детских онкологических заболеваний: НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Также существуют благотворительные фонды, которые оказывают помощь онкобольным детям.