Россия в декабре 2021 увеличила импорт субпродуктов и мяса на треть. Субпродукты дешевле обычного мяса, поэтому многие сомневаются в их пользе. И зря, так как они могут содержать много полезных свойств. Лучше ли они, чем обычное мясо? Какие субпродукты лучше всего покупать? Рассказываем в нашей статье.
ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ И ВИТАМИН В12
Витамин В12 участвует в синтезе эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода. При недостаточном количестве эритроцитов возникает кислородное голодание тканей, из-за чего может возникнуть ощущение усталости.
Данный витамин участвует в синтезе ДНК. При его дефиците происходит нарушение синтеза клеток красного ростка. Вместо нормальных двояковогнутых эритроцитов формируют мегалобластные эритроциты с остатками ядер. Это затрудняет перенос кислорода клетками крови к тканям.
СКОЛЬКО В12 НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА:
- сердце говяжье — 8 мкг (142% от с.н. )
- вырезка говяжья — 2, 7 мкг (45% от с.н.)
ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ И СЕЛЕН
Селен увеличивает пролиферацию естественных киллеров (NK). Кроме того, этот элемент снижает образование тромбов в кровеносных сосудах. Причем нарушения свертывания крови, приводящие к образованию микротромбов, являются важной причиной смерти пациентов с COVID-19.
СКОЛЬКО СЕЛЕНА НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА:
- почки говяжьи — 201% от с.н.
- говяжья вырезка — 23% от с.н.
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ И МЕДЬ
Медь участвует в синтезе и поддержании миелиновых оболочек нервов, также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, поэтому при ее дефиците возникают миелопатии.
Медь является коферментом в реакциях внутриклеточного дыхания и участвует в синтезе пигментов (меланоцитов).
Медь обладает антиоксидантным свойством — ингибирует клеточные окислительные эффекты, такие как повреждение мембран и перекисное окисление липидов.
Ммедь необходима для поддержании эластичности кожи. (Стимулирует пролиферацию фибробластов, активирует выработку коллагена (типы I, II и V) и эластина фибробластами).
СКОЛЬКО МЕДИ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА:
- печень — 488% от с.н.
- говяжья вырезка — 4% от с.н.