Это, пожалуй, один из самых любимых овощей на столе россиян. Из томатов делают закуски и легкие салаты, их запекают и превращают в суп. Рассказываем, как правильно выбрать помидоры, насколько они полезны и правда ли, что они помогают предотвратить рак?
Что в составе томатов?
Множество полезных веществ: клетчатка, витамины A, В, С, К, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор и фолиевая кислота. Благодаря такому составу помидоры важны для здоровья всего организма:
- Калий расширяет артерии, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
- Фолиевая кислота помогает сбалансировать уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая возникает в результате расщепления белка. По данным некоторых научных работ, она уменьшает риск сердечных приступов и инсультов;
- Клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что благодаря ей у больных диабетом 2 типа улучшаются показатели сахара, липидов и инсулина;
- Ликопин, лютеин и бета-каротин защищают глаза от повреждений, развития катаракты, возрастной дегенерации жёлтого пятна и макулярной дегенерации на 35%.
Могут ли помидоры предотвратить рак?
Томаты могут помочь предотвратить рак молочной и предстательной железы благодаря ликопи-растительным соединениям. А недавние опыты американских и японских учёных показали, что и употребление бета-каротина помогает предотвратить рак простаты и толстой кишки. Но всё это работает только при условии, что вы питаетесь сбалансировано.
Какой сорт лучше?
На наших прилавках чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Их полезные свойства практически одинаковы. Единственное различие в том, что в помидорах черри больше бета-каротина, чем в других сортах.
Томаты полезны только в сыром виде?
Нет. Учёные из Бразилии выяснили, что основные питательные вещества — каротиноиды, ликопин, лютеин и зеаксантин — не теряют свои свойства даже при термической обработке. А тушёные помидоры и вовсе содержат больше лютеина и зеаксантина, чем сырые.
Всем ли можно есть этот овощ?
Не совсем, некоторым нужно быть осторожными:
- Если вы употребляете бета-блокаторы, большое количество помидоров в рационе может спровоцировать повышение уровня калия в крови. При необходимости посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть томаты и в каких количествах.
- Если у вас проблемы с почками, лишний калий также может навредить: почкам будет тяжелее вывести избыток из крови — а это чревато осложнениями.
- Если у вас гастрит, кислоты в томате могут спровоцировать усиление изжоги и рвоту.
Как правильно выбрать помидоры?
Вот несколько советов:
- Чем меньше плод, тем он вкуснее: в маленьких помидорах меньше перегородок внутри и, соответственно, больше сока;
- Запах томата должен быть насыщенным и приятным. Если плод отдает чем-то кислым — это признак уже начавшегося гниения;
- Осмотрите цвет плодоножки: если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет, скорее всего плод созревал уже после того, как его сорвали. А это отразится на вкусе;
- На кожуре не должно быть повреждений и пятен: у здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная;
- Недозрелые помидоры невкусные и опасные: в них есть ядовитый гликоалкалоид, соланин, который может вызывать слабость, тошноту и головную боль. Определить зрелость плода можно с помощью нажатия: полностью созревший помидор будет мягким и пружинистым.
Узнать больше о влиянии томатов на организм можно из сюжета программы «Жить здорово»