Возможно, один из секретов здоровья и долголетия состоит не только в том, что вы едите, но и в том, как вы чувствуете вкус еды.
Оказывается, вкусовые сосочки языка – да-да, те самые, которые стоит винить в любви к сладкому, играют важную роль в поддержании здоровья организма, а также влияют на продолжительность жизни. На сегодняшний день ученым удалось доказать это в экспериментах на мухах дрозофилах. Результаты двух таких исследований были представлены на заседании Национальной Академии Наук США.
Ученые из Университета Мичигана и Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера обнаружили, что подавление у животных способности чувствовать определенный вкус может значительно повысить или, наоборот, снизить продолжительность их жизни (вне зависимости от того, как они питаются).
Горький вкус еды оказывает негативный эффект на продолжительность жизни, в то время как сладкий, наоборот, оказывает положительное влияние. Но наибольший эффект был отмечен при изучении способности чувствовать вкус воды: дрозофилы, которые не имели этой способности, жили на 43% дольше, чем все остальные мухи. Это говорит о том, что потеря вкуса может приводить к физиологическим изменениям, которые позволяют организму лучше адаптироваться к кажущемуся «недостатку» определенной пищи. К примеру, дрозофилы, которые не чувствовали вкуса воды, компенсировали это избыточным накоплением жиров в организме и использовали эти жиры для образования воды.
«Мы знаем, что от работы вкусовых сосочков языка зависят наши вкусовые предпочтения, однако, судя по результатам нашей работы, они также оказывают влияние на состояние здоровья организма и продолжительность жизни», – рассказывает Скотт Плетчер, профессор молекулярной физиологии Университета Мичигана и ведущий автор исследования.
«Понимание того, как именно наши ощущения влияют на процесс старения, поможет разработать новые способы для продления молодости и улучшения работы организма», – считает Джой Алседо, профессор Института имени Фридриха Мишера. Недавние исследования показали, что работа органов чувств может оказывать влияние на спортивные достижения человека, а также на развитие диабета второго типа и старение.
«Эти данные позволяют нам лучше понять то, как восприятие внешних стимулов влияет на физиологию организма в целом», – добавляет профессор Плетчер.
Так что возможно уже в ближайшем будущем мы сможем решить многие проблемы со здоровьем благодаря следованию определенным диетам или же просто путем применения вкусовых добавок.