Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг. Как выбрать, как хранить и как приготовить мойву?
Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса – не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.
Достоинства мойвы
- Содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
- В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается.
- Соединительных тканей в этом мясе мало. Вот почему мойва готовится так быстро.
- Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в мясе. Витаминов А и D – значительно больше.
- По количеству важнейших аминокислот – метионина, цистеина, треонина и лизина – мойва превосходит растительные продукты.
- В мойве очень много йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора.
- Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они уменьшают уровень холестерина и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов.
- В одной порции мойвы – недельная норма йода для человека.
Пьедестал почета по содержанию фосфора на 100 г
1. Сельдь – 280 мг.
2. Мойва – 240 мг.
3. Кефаль – 221 мг.
Для чего человеку фосфор?
1. Необходим для поддержания структуры костей и зубов.
2. Участвует производстве и делении клеток.
3. Снижает вероятность камней в почках.
Важно соблюдать баланс фосфора и кальция: кальция должно быть в 1,5-2 раза больше. При избытке фосфора начинается выведение кальция из костей. При избытке кальция начинается мочекаменная болезнь. Если в организме мало фосфора, костная ткань разрушается, снижается умственная и физическая работоспособность человека.
Как выбрать
- Всегда смотрите на дату производства. Если рыба долго находится в заморозке, кристаллики льда могут разрушить ее структуру.
- Если рыба в вакуумной упаковке – в ней не должно быть пузырьков воздуха.
- Глаза рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком.
- Чешуя должна плотно прилегать к коже.
- Жабры должны быть жесткими, ярко-красными и без слизи.
Как хранить
- Прежде чем отправить мойву в холодильник, надо высушить ее бумажным полотенцем, положить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой.
- Хранить при температуре не ниже 0°С не больше 4-5 дней.
- Перед заморозкой мойву надо очистить, промыть, обсушить. Потом завернуть ее в фольгу и положить в вакуумную упаковку. Хранить не больше 2-х месяцев.
- Вакуумная упаковка – обязательное условие хранения рыбы. Иначе мясо будет «обожжено» воздухом, и на поверхности продукта появятся желтые пятна.
Как приготовить
- Откажитесь от размораживания при горячей воде. Лучший способ разморозки – естественный, при комнатной температуре.
Рецепт запеченной мойвы
- Мойву разморозить, промыть.
- Разложить на противне.
- Посолить, присыпать мукой и специями для рыбы.
- Запекать 15-20 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Видеосюжеты по теме: