Рассказываем, чем полезен самый известный итальянский суп, и кому стоит добавить его в свой рацион.
Из чего готовят минестроне?
В Италии суп в разных регионах готовят по-разному: в центральной части страны — с соусом песто, на севере — с молодым горошком и кусочками бекона, а ближе к югу — с отварной фасолью или нутом.
Но все добавляют в минестроне сезонные свежие овощи. Итальянцы чаще всего используют цукини, лук порей, брокколи, тыкву, фенхель, сельдерей, спаржу и шпинат.
А какие российские ингредиенты подойдут для супа?
Любые овощи с грядки — морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, кукурузу.
Чем полезен минестроне?
В этом супе мало калорий, а ингредиенты легко усваиваются. К тому же, каждый овощ несёт свою пользу:
- Савойская капуста содержит сульфорафан, который считают помощником в профилактике рака;
- Томаты, как выяснили финские учёные, уменьшают риск развития инфаркта и инсульта;
- Цукини — лидер по содержанию каротина. Он предотвращает развитие глазных болезней;
- Лук порей содержит калий для работы печени и жёлчного пузыря;
- В фенхеле много рутина и веретена — они полезны для пищеварения. А фитоэстрогены помогают регулировать деятельность гормонов;
- Шпинат способствует выработке гемоглобина.
Как приготовить правильный минестроне?
Вот несколько секретов от итальянцев:
- Если хотите добавить супу наваристости, приготовьте мясной бульон. На родине его варят из окорока на кости с добавлением специй.
- По возможности не обжаривайте овощи. А если всё-таки решили это сделать, добавьте на сковороду каплю оливкового масла.
- Используйте только сезонные овощи.
- Не варите, а тушите минестроне с небольшим количеством воды или бульона около двух часов.
- Добавьте в суп бобовые — так будет полезнее и сытнее.
- Не используйте замороженные овощи и кубики бульона — они меняют вкус супа. Вместо них лучше добавить травы: розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушку.
- Дайте супу настояться, так он будет ещё вкуснее.
Узнать больше о пользе минестроне в профилактике болезней можно из сюжета программы «Жить Здорово»