Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, незаменимого в деле профилактики йододефицита.
Миф №1: Йододефицит не опасен
Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо «делиться» с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость. Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.
Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил
Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый голод, то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать внимание на проблему, которая на самом деле является причиной снижения умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.
Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме
Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный – анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.
Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод
Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль – она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.
Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка
Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.
Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает
Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.
На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.
Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы
Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться – ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.
Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца
Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли – еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.
Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная
Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля. Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке – в банках-шейкерах. Вот почему йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт. Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой о здоровье своих близких сделать выбор все-таки самостоятельно.
По материалам Круглого стола, состоявшегося в Москве 26 апреля 2011 года