Медицина будущего

Новую концепцию разработало Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации – концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины. Новый проект охватывает период с 2010 по 2020 года и предполагает поочередное строительство четырех крупных центров ядерной медицины в Томске, Екатеринбурге, Дубне и Димитровграде. Новые центры будут оборудованы по последнему слову медицинской ядерной физики. Это – аппараты нейтронного облучения, позитронно-эмиссионные томографы, оборудование для брахитерапии и внешной лучевой терапии, а также многое другое.

 

Антонина Камышенкова / «Здровье-инфо»

Из всех проектов наиболее завершенным в настоящее время является центр в Димитровграде (Ульяновская область). Преимуществом этого центра является то, что на местных предприятиях производятся все виды радиоизотопов и уже введен в действие современный медицинский центр. Строительство этого центра планируется завершить уже в 2013 году. Неплохо обстоят дела и в Томске. Ядерный медцентр планируется запустить здесь на базу уже существующего НИИ ядерной физики. Этот проект тем более важен, так как до сегодняшнего времени таких центров в России не было. Их отсутствие крайне негативно сказывалось на лечении онкологических больных, которым были доступны такие виды помощи только в крупных онкологических клиниках, до которых не каждый пациент с онкологическим заболеванием мог добраться.

Помимо этого проекта в России запущен еще один, касающийся также развития ядерной медицины. Он предполагает создание еще одного современного Центра, на сей раз в Новосибирске. В новом Центре запланировано создание отделений радионуклидной терапии, нейтронной и нейтронозахватной терапии – новейших методов ядерной медицины. Кроме того, что особенно важно, тут же при центре будет так называемое циклотронное оборудование для получения изотопов, из которых затем прямо на месте можно будет изготовить радиофармпрепараты, что позволит сократить период между диагностикой и лечением.

Новосибирский Центр планируется построить в довольно сжатые сроки – до конца 2010 года должен быть окончен технический проект здания, с 2011 года планируется начать строительство и обучение специализированного персонала, а в конце 2012 года Центр должен принять своих первых больных.

Возможности ядерной медицины

Ядерная медицина специализируется на применение радиоизотопов для диагностики и лечения больных. Например, ядерная томография позволяет установить диагноз метаболических процессов и определить функциональную характеристику болезни. Высокой точностью результатов отличается так называемое сцинтиграфическое исследование,  во время которого внутривенно или перорально больному вводится радиоактивный индикатор – специальный фармакологический радиоактивный препарат – и результат считывается благодаря испускаемому им излучению с помощью специальной цифровой гамма-камеры. Такой метод исследования, основанный на прослеживании кинетики радиофармпрепаратов во внутренних органах и физиологических системах пациента, позволяет диагностировать на первых, самых ранних, стадиях целый спектр заболеваний, прежде всего, онкологических.

Большой точностью отличается и метод позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), который позволяет отслеживать распределение в организме пациента биологически-активных соединений, «меченых» позитрон-излучающими радиоизотопами с помощью специального ПЭТ-сканера. В настоящее время разработана методика доставки активного радионуклеида в саму онкологическую опухоль, где происходит ее полное уничтожение. Тот же принцип – «захвата» и разрушения опухоли – лежит в основе новейшей нейтрон-захватной терапии.

К ядерной медицине относится и метод лучевой терапии, предполагающий облучение внешним источником в основном онкологических больных. Причем сейчас эта методика тоже значительно совершенствуется – устаревшая кобальтовая пушка уступает место более продвинутым технологиям с использованием электронных ускорителей и ускорителей протонов и ионов углерода.

Сферы применения

Онкология. Применение здесь технологий ядерной медицины и особенно ПЭТ позволяет определить точную стадию заболевания, контролировать реакцию больного на лечение, предсказывать результат и на раннем этапе выявлять рецидив. С помощью радиоактивных индикаторов можно выявлять различные виды опухолей и менять вид лечения в зависимости от результатов исследования. Соответственно, хирургический подход или радиационные поля могут планироваться с большей точностью.

Кардиология. С помощью технологий ядерной медицины проводят диагностику ишемии миокарда и оценку пациентов с сомнительными болями в груди или с неинформативным результатом электрокардиограммы под нагрузкой. У врачей появилась возможность составить прогноз для пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда перед операцией. ПЭТ-технологии используются здесь для определения жизнеспособности миокарда перед операцией коронарного шунтирования.

Спортивная медицина и ортопедия. Сцинтиграфия кости является крайне чувствительной технологией для определения скелетных изменений при разных заболеваниях. Она способна определить наличие опухоли или инфекции в кости даже после перелома или операции, определить дегенеративные изменения костей и суставов.

Эндокринология. Процедуры ядерной медицины являются оптимальным «путеводителем» при выборе методов терапии с использованием радиоизотопов для лечения доброкачественных или злокачественных болезней щитовидной железы.

Позади планеты всей

Очень отрадно, что в Росси наконец-то заговорили и стали инвестировать средства в развитие ядерной медицины, но на сегодняшний день наша страна значительно отстает от западных стран в развитии такого этого важного направления. По признанию специалистов, у нас, увы, обеспеченность сложными ядерными системами и установками – томографами, магнитно-резонансными томографами, PET-томографами, гамма-камерами – на несколько порядков ниже, чем в западных странах, что связано с большой стоимостью этой сложной техники. Кроме того, эффективность ее использования в России тоже чрезвычайно низка.

Немаловажным является и тот фактор, что российское население чрезвычайно мало знает о преимуществах ядерной медицины, ибо просветительская работа в этом направлении в стране почти не ведется. Помимо недостатка знаний у россиян имеет место быть и некоторый страх от слова «радиоактивный» – людям сразу представляется атомный взрыв или аварии, подобные авария на Чернобыльской АЭС.

И, наконец, в отрасли ядерной медицины ощущается острый недостаток специалистов. Даже та аппаратура, что есть в стране, требует для работы в десятки раз больше специалистов, чем у нас имеется.

Поэтому и наше ценные сырьевые медицинские изотопы (до 90%), применяются не на родине, а продаются за рубеж, где из них изготавливаются радиофармпрепараты (РФП), часть из которых… закупаются российскими же медицинскими учреждениями.

Если на Западе сегодня практически не делают операций на щитовидной железе по поводу ее гиперфункций, а заменяют их радионуклидной терапией, проводя таких процедур более миллиона в год, то в России этим занимаются всего несколько центров, которые могут обеспечить потребности примерно 10%-15% нуждающихся.

В итоге, по количеству ежегодных процедур ядерной медицины, количеству гамма-камер и ПЭТ-центров и по доступности их услуг для населения западные страны сегодня опережают Россию на десятилетия вперед.

И поэтому так хочется надеяться, что 2010 год станет точкой отсчета нового времени – времени развития и повсеместного внедрения технологий ядерной медицины, как и положено государству, в котором главным приоритетом являются человеческая жизнь и здоровье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: