Далеко не все бактерии опасны для здоровья. Многие из них вырабатывают витамины, обезвреживают токсины и поддерживают наш иммунитет в тонусе.
Три пользы бактерий:
-
Кишечные бактерии – участники пищеварения.
Во рту у человека – миллион бактерий, в желудке их нет, а в одном грамме фекалий – их триллионы. Зачем человеку столько бактерий и за что они отвечают?
- Формируют иммунитет.
- Производят витамины группы В и К.
- Инактивируют агрессивные пищеварительные ферменты.
- Обезвреживают токсины. Благодаря деятельности бактерии и процессу флотуленции («пуканью») мы избавляемся от опасных для здоровья веществ.
-
Бактерии пробиотики помогают бактериям нашего кишечника.
Процесс брожения в кисломолочных продуктах – это результат работы бактерий. Но есть бактерии, которые добавляют в йогурты уже после приготовления. Это – пробиотики Lactobacillus GG (L. GG), Lactobacillus casei (L. casei). На что они способны?
- Они способны пройти через агрессивную кислую среду желудка, где погибают все остальные бактерии.
- Попав в толстый кишечник, пробиотики стимулируют прохождение пищи по кишечнику.
- Помогают нашим бактериям лучше переваривать пищу.
-
Бактерии – лучшая зарядка для иммунитета.
Даже в патогенных бактериях есть польза для организма. Ребенок, проходя по родовым путям мамы, наглатывается бактерий. Так формируется первичный иммунитет: он учится распознавать чужеродные бактерии и в итоге становится крепче. Такая «гимнастика» делает защиту нашего организма сильнее. Дети, появившиеся на свет через кесарево сечение, хуже справляются с болезнями. Ребенок должен болеть до 5 лет, иначе его организм не научится справляться с чужеродными бактериями.
Так что бактерии надо любить, от них нашему организму одна только польза.
Видеосюжеты по теме: