Частое употребление красного мяса, приготовленного на углях или на открытом огне, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Австралии и Кореи.
Когда красное мясо готовят при высоких температурах — например, жарят на гриле, — в нем образуются так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Ученые считают, что эти соединения могут быть одной из причин старения и развития различных дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз или болезнь Альцгеймера.
Чтобы проверить, как такая пища влияет на организм человека, исследователи сравнили влияние двух диет. В «здоровом» рационе преобладали цельнозерновые культуры, молочные продукты, орехи и бобовые. «Нездоровая» диета включала преимущественно жареное мясо и выпечку. Анализ показал, что во втором случае конечных продуктов гликирования в крови человека гораздо больше.
Ученые пока не знают, как именно эти соединения увеличивают риск опасных заболеваний. Тем не менее, они советуют есть меньше красного мяса, подвергшегося чрезмерной термической обработке. Такая пища особенно опасна для людей с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией, считают исследователи. Она может спровоцировать обострение болезней, вызывать инфаркт.
«Если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, увеличив таким образом продолжительность жизни, обязательно надо сократить употребление красного мяса, приготовленного по “рецептам” далеких предков. Обжаривание на открытом огне, как бы аппетитно это не звучало, не лучший способ сохранить здоровье и обезопасить себя от раннего старения», — заключил автор исследования, профессор Университета Южной Австралии Питер Клифтон.