Автор: Алексей Петраш
Диагноз Татьяны Вохмяниной – рак трахеи и бронхов. До недавнего времени такие больные были обречены оставаться в больничной палате до конца своих дней, с аппаратом искусственного дыхания, на поддерживающих сеансах химиотерапии и лучевой терапии. Оперировать таких пациентов врачи не решались – считалось, что опухоли, поразившие нижние дыхательные пути, невозможно удалить, сохранив при этом функции дыхания. Это естественно, ведь именно через трахею, гибкую трубку из хрящевых колец, воздух поступает в легкие. Как же больной будет дышать без трахеи?
Российские медики в Научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН недавно провели уникальную операцию по пересадке трахеи и бронхов. Операция длилась три часа. Самая сложная задача стояла перед анестезиологами – необходимо было поддерживать стабильное дыхание пациента, в то время как хирурги вырезали пораженные ткани. Пришлось сначала сделать эндоскопическую операцию и подвести дыхательную трубку прямо в легкие, в обход трахеи.
А спустя две недели после операции Татьяна Вохмянина решила отказаться от кислородной маски, с которой не расставалась последние годы.
– Раньше я не могла без нее обходиться, – говорит Татьяна. – А сейчас могу пойти погулять без нее, привести себя в порядок.
Сенсационность события не в том, что операция состоялась, а в том, что именно пересадили. Вообще, найти донорский орган сложно, но можно. Успешная пересадка так же вполне по силам современным медикам. Проблемы начинаются потом, когда клетки иммунной системы распознают чужие ткани и атакуют «врага»: начинается отторжение пересаженного органа.
Чтобы справиться с этой проблемой раньше применялись препараты, которые подавляли естественный иммунитет человека. Это приводило к понятным последствиям – таким больным приходилось жить в стерильных боксах, опасаясь самой незначительной инфекции.
Хирурги из Центра им. Блохина пересадили биоимплант на основе донорской трахеи и бронхов. Эта технология разрабатывалась около десяти лет. В чем ее суть?
Когда подходящий донорский орган найден, его обрабатывают специальными препаратами, чтобы убить все биологически активные клетки – именно на них реагирует иммунная система. Остается волокнистый белковый каркас органа, в данном случае, трахеи. Затем из костного мозга больного берут стволовые клетки, в биореакторе получают из них мезенхимальные клетки (клетки, превращающиеся в соединительные ткани) и помещают в каркас органа. Имплант готов. Его пересаживают пациенту. Поскольку клетки трахеи распознаются организмом как свои, реакции отторжения не происходит.
Справедливости ради стоит отметить, что первая операция с таким имплантом была проведена в 2008-м году в Барселоне – пациентке Клаудии Кастилло пересадили трахею. Такую операцию в прошлом году провели в Центре хирургии им. Петровского. И в том же 2010-м в Париже по этой технологии пересадили бронхи 78-летнему курильщику.
Однако именно специалисты Центра им. Блохина впервые в мире провели одновременную операцию по пересадке трахеи и бронхов. И ее успех означает, что тысячи больных в нашей стране получили шанс на нормальную жизнь.