Коварная осень

Статистика неумолима: именно осенью обостряются многие хронические болезни, причем «пальму первенства» делят между собой сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается последних, то они, как правило, вызывают значительный дискомфорт и требуют длительного лечения.

заболевания ЖКТ, панкреатит, <a href='/bolezni/gastrit/' class='generated'>гастрит</a>” /><br />
</em></p>
<p><strong>Почему обострение происходит именно осенью?</strong></p>
<ul>
<li>В первую очередь это связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от теплого и комфортного лета в дожди, холод и сырость. Закончено время отпусков, начинаются простуды, наваливаются проблемы на работе, дети идут в школу. Весь этот клубок проблем способен вызвать <a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/stress/' class='generated'>стресс</a>, который как раз и провоцирует многие заболевания, в частности заболевания <a href=желудочно-кишечного тракта.

  • Причинами осенних обострений органов ЖКТ может служить также переход после летней легкой, богатой витаминами пищи на быстрое питание «всухомятку» на работе, сочетаемое с перееданием и возлиянием спиртными напитками в выходные.
  • Есть и гипотеза, касающаяся изменений работы кровеносных сосудов – с наступлением холода они имеют свойство сжиматься, вследствие чего органы не дополучают необходимого питания.
  • С сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения секреции желудочного сока и желчи.
  • Осеннее обострение заболевания одного из органов ЖКТ, как правило, влечет за собой заболевания других его органов.
  • Надо отметить, что сегодня расстройства пищеварительной системы разной степени тяжести вообще чрезвычайно распространены – по статистике ими страдает примерно половина взрослого населения в мире, и, в частности, до 95% жителей крупных городов. Это связано с неблагоприятной экологией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением, приемом множества лекарств (в том числе и не рекомендованных врачом!) и, как уже было сказано, нашим постоянным спутником – стрессом. Таким образом, те люди, из общей массы страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, которые особенно податливы стрессам, становятся постоянной мишенью для осенних (и других стрессорных) обострений – а это миллионы человек!

    Какие заболевания обостряются

    Как проявляется

    Гастрит – это воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Проявляется тупыми или резкими болями и тяжестью в эпигастрии, отрыжкой, изжогой, тошнотой. При остром гастрите могут быть запоры или диарея, болезненное вздутие живота. Опасен тем, что может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Язвенная болезнь – образование язвенных очагов (язвочки, ранки) на стенках слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки. Проявляется сильными болями под «ложечкой» после и между приемами пищи, тошнотой и даже рвотой после еды, потерей веса, общей слабостью.

    <a href='/bolezni/gastrit/#3' class='generated'>гастрит</a>, язва” />
</p>
<p><em><strong>Что делать?</strong></em></p>
<p>Поскольку и <a href='/bolezni/gastrit/#4' class='generated'>гастрит</a>, и язва – нешуточные диагнозы, которые могут быть следствием инфицирования бактерией</p>
<style>p{margin-bottom:0.21cm;}</style>
<p><font><font size= Helicobacter pylori, необходимо срочно обратиться к врачу, и обязательно принимать те препараты, которые он назначит (антибактериальные, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие и пр.). Врачи дают также необходимую схему питания и почти всегда прописывают успокаивающие средства, чтобы снизить невротический фон, «подпитывающий» гастрит и язву.

    Как предупредить?

    Перейти к «лечебному столу» можно заранее – при наступлении сезона. Это значит – исключить пряности, крепкие бульоны, копчености, кофе, все кислое, консервы, свежий хлеб, газированные напитки, то есть все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пищу принимать небольшими порциями через равные промежутки времени (каждые 3 часа), не горячей и не холодной. Можно в виде профилактики заранее принимать настои семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, а также масло облепихи или тыквы.

    Отказаться от кофеина и алкоголя. А курить (если уж вы не в силах отказаться от сигареты) нужно как можно меньше и ни в коем случае не натощак.

    Как проявляется

    Воспаление поджелудочной железы вызывает тяжесть в левой подреберной области, проффузную диарею, высокую температуру и общую слабость. Обострения могут быть связаны как со сменной сезона, так и с эндокринными нарушениями, инфекциями, обилием жирной и тяжелой пищи и алкоголя. Особое коварство воспаления поджелудочной железы в том, что случившись единожды, оно чаще всего переходит в хроническую форму.

    Что делать

    Общеизвестна формула лечения панкретатита: «холод, голод и покой». Это значит, что живот ни в коем случае нельзя греть или садиться в теплую ванну, прием пищи надо первые 2 дня прекратить, а потом ограничить небольшими порциями нежирного белого мяса или рыбы, нежирного творога и сыра.

    Лучше всего постараться навсегда исключить их рациона алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи – все это будет провоцировать ежегодные обострения. Режим дня должен быть спокойный, а лучше – домашний. Необходимо также обращение к гастроэнтерологу и прием назначенных им препаратов. В некоторых, очень тяжелых состояниях, больного госпитализируют.

    • Дискинезия желчевыводящих путей

    Как проявляется

    Это заболевание, развивающееся вследствие неполного или несвоевременного сокращения мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей и приводящее к нарушению оттока желчи. Человек чувствует сильную боль в правом подреберье. От недостатка желчных кислот при пищеварении у больных появляются метеоризм, вздутие, тошнота, нарушения стула.

    Что делать

    Тут не может быть иных рекомендаций кроме как обращения за помощью к врачу – ведь только с помощью специальных диагностических приемов (дуоденальное зондирование и пр.) можно выявить это заболевание.

    Больному назначается специальный режим питания ( исключается жирное, копченое, жареное, острое, алкоголь) труда и отдыха. Лечение касается не только нормализации функции желчного пузыря и печени (препараты стимулирующие двигательную активность желчных путей), но и стабилизации нервной системы. Для снятия приступов используются спазмолитики, а для достижения ремиссии – лечебные травы и физиотерапевтические процедуры.

    Можно позаботиться и о профилактике этого заболевания, а именно, навсегда исключить из своего рациона вышеперечисленные продукты и алкоголь, снизить потребление кофеина.

    • Холецистит

    Как проявляется

    Это воспалительное заболевание желчного пузыря вследствие закупоривания желчных протоков образовавшимися в них камнями, а также сдавлений и перегибов желчевыводящих протоков, при которых происходит проникновение микробной флоры в желчный пузырь. Проявляется длительными ноющими или приступообразными болями в животе (справа и «под ложечкой») после приема пищи. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм.

    Что делать

    В случаях крайних обострений больных госпитализируют, в легких – лечат амбулаторно при помощи антибиотиков, спазмолитиков и холинолитиков.

    Между обострениями назначаются тепловые физиотерапевтические процедуры.

    Из рациона, так же как и при других заболеваниях ЖКТ нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые и пряные продукты, а также алкоголь и кофе. В период ремиссии с целью предотвращения обострений также полезно есть овощи, фрукты и зерновые: клетчатка способствует снижению содержания холестерина в желчи. Этому же могут помочь отвары кукурузного рыльца, расторопши и подорожника.

    Осенью также часто усугубляются нарушения нормальной микрофлоры кишечника, когда вместо «полезных», помогающих перевариванию пищи бифидо- и лактобактерий в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы. Дело в том, что осенний холод провоцирует частые простуды, а они в свою очередь ударяют по иммунитету. Нарушение же микрофлоры относится к иммунодефицитным проявлениям. Дополнительную силу ему могут придать прочие заболевания ЖКТ, а так же гельминты, полипы кишечника, прием антибиотиков.

    Как проявляется

    Общим плохим самочувствием, запорами или диареей, повышенным газообразованием, анемией, тошнотой по утрам, бледностью кожи.

    Что делать

    Посоветуйтесь с врачом. Для нормализации микрофлоры существуют специальные препараты, такие как:

    • пребиотики (т.н. молочный сахар, являющийся пищей для положительных бактерий и стимулирующие рост их колоний)
    • пробиотики ( бифидо- и лактобактерии , которые при подселении в кишечник конкурируют за среду обитания с патогенами и подавляют их деятельность, а также повышают иммунитет)

    В случае присутствия в кишечнике сильного патогена, такого, например, как золотистый стафилококк или гемофильная кишечная палочка, этих средств будет недостаточно. В таком случае может помочь лишь врач, который по результатам специального анализа «на посев» назначит специальную терапию для санации кишечника, а затем уже – пробиотики.

     

     

     

    Понравился наш материала? Расскажите друзьям: