Отношения с родителями не так просты, ведь пожилые люди часто кажутся нам ворчливыми, обидчивыми, бестолковыми. Они норовят прочесть нам нотацию, «лезут не в свое дело», критикуют и все вокруг, и нас самих. Они, кажется, и в самом деле убеждены, что мир сошел с ума, нравы безнадежно пали, а жизнь стала совершенно невыносимой.
И очень часто мы привычно «обороняемся» от собственных родителей, свекровей, тещ и тестей, не уступая «ни пяди», вступаем в конфликт (хоть и нехотя) и жалуемся друзьям на то, что «они стали совершенно невыносимы». Тем временем, чтобы научиться ладить с ними, достаточно подумать о двух простых вещах: почему они бывают такими, что с ними происходит, и не то же ли самое будет происходить с нами самими через пару-тройку десятилетий? Даже если это требует от нас больших затрат и усилий, как минимум мы должны быть снисходительные к нашим родителям – хотя бы потому что мы их (равно как и они нас) любим.
А теперь давайте попробуем их понять.
Мы не будем говорить о тех сложных отношениях, когда родители были сущими деспотами (пили, били, унижали), и у выросшего ребенка нет никакого желания вообще поддерживать отношения с ними. Мы поговорим об обычной, среднестатистической семье.
Жизненные циклы и их закономерности
Каждый человек, рождаясь на свет, проходит в своем развитии одни и те же этапы. Младенчество, раннее и позднее детство, юность, молодость, зрелость, пожилой возраст и, наконец, старость протекают по общим закономерным для становления личности законам – физиологические изменения организма тесно переплетены с эмоционально-психологическим развитием и интеллектуально-трудовыми достижениями. Трудовыми – не в смысле эксплуатации детского труда, а в смысле накопления каких-то умений, без которых человеческая жизнь была бы неполноценной. Например, в возрасте 2-3 лет ребенок учится завязывать узел, в 4-5 лет – шнурки «бантиком, а в 11 лет он уже может овладеть техникой вязания морских узлов. То же самое с эмоциональным и нравственным ростом – например, для того чтобы детская эгоистичная потребительская любовь к родителям трансформировалась в любовь «отдающую» потребуется примерно десять лет. Выросший ребенок научится выстраивать свои отношения с окружающими, освоит профессию, которую затем станет совершенствовать, окончательно усвоит какие-то моральные правила, продолжит совершенствовать свой интеллект. В течение примерно 25-30 лет человек, таким образом, переживает время сплошных открытий и достижений! Это время познания себя и мира. Время формирования личности.
Последний цикл человеческой жизни
Через сложный опыт, год за годом ребенок, подросток, молодой человек, человек среднего возраста постигают все новые и новые умения, приобретают новые и новые ценности. Исключение составляет лишь пожилой возраст. Ведь к его наступлению усвоение знаний, умений, навыков окончено. Родительский долг исполнен, карьера пройдена, книги прочитаны, деревья посажены, дома выстроены. Человек, как правило, теряет способность гибко мыслить и чему-то учиться. Жизненный опыт дает ему право иметь свое категоричное мнение по любому вопросу и искренне недоумевать, если что-то вокруг идет вразрез с ним. Вечная проблема «отцы и дети» тоже непременно даст о себе знать – поступки собственных взрослых детей ему во многом непонятны, и даже, с родительской точки зрения, возмутительны.
Самое сложное, с чем приходится сталкиваться каждому пожилому человеку, это то, что в молодости и среднем возрасте жизнь в основном расценивается как позитив, и если даже человек не доволен своей карьерой, личной жизнью, потомством, материальным уровнем и пр. – в нем все равно живет надежда на то, что еще есть время все исправить. Фортуна улыбнется, работа будет радовать, дети вырастут умными и счастливыми, случится еще любовь. Совсем иное дело – старость. Как ни крути, это «время собирать камни», подводить итоги, вспоминать о своих ошибках, сожалеть о том, что жизнь прошла очень быстро, а ты не успел очень многого. Ты многих обидел, ты когда-то отказался от своей мечты, ты предал любовь. А исправить уже ничего нельзя. Именно поэтому так часто бывает, что пожилой отец, когда-то бросивший своих маленьких детей, именно в последние годы своей жизни стремится увидеть их и попросить прощения. Не надо думать, что он рассчитывает на содержание, нет, он просто хочет «исправить» свою ошибку. Это дает ему силы сказать себе: «Жизнь еще не кончается, ведь я смог что-то изменить». Так или иначе, основная драма пожилого человека заключается в том, что ему приходится смириться с фактом выхода на «передовой рубеж», за которым… только тишина.
Как меняется физиология
Как уже было сказано, практически все изменения характера у пожилых людей происходят не сами по себе. Они основаны на физиологических процессах, происходящих в организме пожилого человека.
- 50 лет. У женщины это время климакса, который, в случае патологического его протекания может стать настоящей пыткой. Впрочем, мужчину тоже он ждет, только лет на 10-15 позже. Это ключевой момент поворота от зрелости к старости. Прежде всего, снижается выработка половых гормонов, которые и делают женщину женщиной, а мужчину мужчиной, и именно это влечет за собой постепенный физиологический и психологический регресс. Тесно увязанные с гормональной системой иные органы и системы начинают «хромать». Точно так же страдает и эмоциональная сфера, ведь половые гормоны являются «гормонами настроения». Начиная с климакса и до конца своих дней, человек может быть равнодушным, агрессивным, капризным, и просто невыносимым… И он в этом не виноват.
- 60 лет. К этому времени, как правило, окончательно прекращена продукция женских половых гормонов. У мужчины же климакс только начинается, но поскольку он происходит стремительно, его последствия проявятся очень скоро, и мужчина столкнется с быстрыми физиологическими изменениями в организме и с возникновением самых разных «болячек». Сердечно-сосудистая система, обменные процессы, уро-генитальная система, скелет, эндокринные органы, пищеварительный тракт – все подвергается постепенной трансформации, функции нарушаются, развиваются патологии. И как, скажите, пережить окончание своей сексуальной жизни? Помимо того, что отсутствует сексуальное желание, человек начинает себя чувствовать непривлекательным внешне. Морщины, лысины, живот – все это диссонирует с фотографиями вон в том альбоме, со страниц которого улыбаются чернобровая девушка и задорный юноша. Неужели это мы? К тому же это еще и (в среднем) время выхода на пенсию. Еще вчера необходимый на работе, человек сталкивается с пустотой пенсионной жизни, чувствует себя неприкаянным, ненужным, старым. Порой именно это время сочетается с окончательным отрывом от дома детей – у них уже свои семьи и свои заботы. Свидания в выходные да «сидение с внуком» – вот и все общение с детьми, но еще хуже, когда дети с семьей живут в этом же доме, но настолько заняты своими заботами, что не удосужатся даже спросить «Как ты себя чувствуешь сегодня?»
- 70 лет. В этом возрасте обостряются все «нажитые» заболевания. Прогрессирует атеросклероз и ишемия сердца (по статистике ее имеют 85% пожилых). Кровообращение замедляется, в связи с чем органы (в частности – сердце и мозг) недополучают питания, а тело мерзнет даже при средней температуре воздуха. Разрушаются хрящи, что дает сильную суставную боль, остеопороз (недостаточная плотность костей) и ревматоидные заболевания сгибают спину и делают даже привычную ходьбу настоящим испытанием. Недостаточность мозгового кровоснабжения может вызвать постепенный регресс таких функций, как память, способность концентрироваться, внимание. Повышается тревожность, мнительность, эгоизм (концентрация на себе). Одиночество, когда не с кем общаться, даже если дети и внуки живут с тобой вместе, давит и делает жизнь пустой. В это десятилетие наши родители чаще всего уходят из жизни, и чаще всего мама (реже папа) остается одна, без человека, с которым прожита вся жизнь.
- 80 лет. Кто-то из наших родителей, увы, не доживает до этого рубежа. Кто-то же приходит к нему физически немощный, но с абсолютно ясной головой, что уже само по себе счастье. Но в большинстве случаев, перешагнув за 80 (а кто-то и раньше) человек на фоне своей немощи рискует постепенно утрачивать ясность ума, наработанные десятилетиями навыки простых физических действий, а самое главное – способность адекватно воспринимать действительность. Ему грозит старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера, то есть отмирание мозговых структур вследствие разрушения белка – основного строительного материала нашего тела. На эти годы также приходится большая часть смертей пожилых.
- 90 лет и больше. Скажем прямо – очень немногие в наше время доживают до таких лет, ибо средний срок жизни наших мужчин – всего лишь 62 года, а женщин – 74 года. Видимо, в таких долгожителях срок жизни заложен генетически, плюс играет роль, конечно, и образ жизни, а также позитивное к ней отношение. Здоровое питание и физическая активность (как бы не набили нам всем оскомину эти слова) все же весомо помогают прожить долго, и при этом быть относительно здоровыми, а позитив помогает до конца своих дней уметь радоваться даже самым незначительным мелочам.
Как нам с ними быть?
Как мы видим, все то, что порой так досаждает нам в наших пожилых родителях, происходит не просто так. Более того – является закономерным и физиологически обусловленным. Поэтому все, что от нас требуется в эти годы, это «засунуть» свое самолюбие и требовательность в далекий шкаф и проявлять терпение и любовь, любовь и терпение. Только так и никак иначе мы можем помочь им пережить это нелегкое для них время. Только так мы можем отплатить им за ту любовь, заботу и нежность, которые сопровождали нас долгие годы «становления на ноги». Что можно сделать конкретно?
Если родители живут с вами вместе
- Заведите привычку каждый день беседовать с ними. Обсуждать можно сущую ерунду, вплоть до перипетий сериала. Главное, что вы покажете потребность в общении.
- Еще лучше советоваться с ними по вопросам работы, отношений в семье, воспитания детей – родители иногда могут дать очень ценный совет.
- Старайтесь хотя бы в выходные устраивать семейные обеды. Пусть даже кого-то из домочадцев нет дома, все равно, все оставшиеся садятся за стол и дружно обедают. Это очень объединяет семью.
- Принимайте участие в проблемах, связанных с их здоровьем, для них это очень важно.
Если родители живут очень далеко от вас
Тут каждый из нас в принципе прекрасно понимает, что надо делать.
- Звоните им каждый день или хотя бы через день с теми же вопросами: как дела, как самочувствие, как настроение, что нового.
- Сделайте над собой усилие и пишите им письма, причем не по электронной почте, а обычные: это не только поддержит вашу с ними связь, но напомнит им, как они когда-то в молодости писали своим родителям.
- Поздравляйте их педантично с каждым праздником, ибо поздравлений много не бывает.
- Посылайте им подарки (мы не имеем в виду денежное содержание, как правило, все взрослые дети содержат своих родителей), а просто подарки: вазочка, шарфик, открытка – подойдет все.
- Приезжайте к ним. Это сложно, дорого, далеко, но все же….приезжайте к ним, пожалуйста.
К сожалению, только когда родители уходят, мы все жалеем, что недодали, не приезжали и не писали. Мы понимаем, что остались совершенно одни. Что пройдет еще немного, и мы сами станем старыми и очень «неудобными». И будем ждать писем от своих детей.