«Отравление», «расстройство желудка» и прочие состояния, которые многие ставят себе и близким самостоятельно, скрывают то, что на самом деле является кишечной инфекцией. Рассказываем о том, что это такое и какие средства могут помочь справиться с ней и с ее последствиями.
Термин «кишечные инфекции» объединяет большую группу заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем, а средой обитания возбудителей является кишечник. Бактерии и вирусы, вызывающие заболевания, могут долгое время обитать во внешней среде, а потом с пищей, водой или через грязные руки попадать в организм и вызывать неприятные симптомы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила для обозначения этих инфекций еще один термин – «диарейные болезни», так как основным симптомом является расстройство стула[1].
Врачи отмечают, что кишечным инфекциям подвержены люди любого возраста, но чаще всего они поражают детей до 3 лет. Пищеварительные процессы, а также иммунная защита у них еще недостаточно устойчивы, поэтому дети болеют тяжелее, чем взрослые, и инфекция у них сразу заявляет о себе. По данным ВОЗ, диарея является третьей по значимости причиной смерти в возрасте до 5 лет, в год по этой причине умирают около 450 тыс. детей[2].
Возбудители
Среди вирусов, которые вызывают кишечные инфекции, обычно выделяют три основных: ротавирус, энтеровирус и норовирус. Энтеровирусная инфекция часто протекает бессимптомно на начальной стадии, а диарея появляется уже некоторое время спустя после заражения, что затрудняет диагностику. Ротавирус обычно активен в холодное время года, очень быстро заявляет о себе: уже через 15 часов после заражения могут появиться тошнота, рвота и диарея[3]. Но самый частый возбудитель кишечных инфекций – это норовирус, который сразу вызывает тошноту и повышение температуры тела. Чуть позже появляется водянистая диарея и боли в животе[4]. К основным бактериям, которые вызывают кишечные инфекции, относятся Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp. и Campylobacter spp[5].
Нередко возникает вопрос, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Достоверно это можно сделать только с помощью специальных анализов биоматериала, однако считается, что при вирусной инфекции стул водянистый и обильный, а при бактериальной в стуле могут появиться примеси крови или слизи. Также бактериальная инфекция обычно сопровождается повышением температуры и головной болью[6]. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, и достоверно сказать, какой именно возбудитель у конкретного пациента, может только специалист[7].
Главная опасность
Пока человек переносит кишечную инфекцию, опасностью номер один считается потеря жидкости, которая в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу. Но не менее чувствительно для организма то, что кишечные инфекции приводят к нарушению микробиома кишечника. В частности, от 40 до 60% случаев нарушений бактериального баланса ЖКТ является следствием ротавирусной инфекции[8].
А если страдает микрофлора, то страдает и иммунитет в целом. Ведь сегодня микробиом уже не рассматривается просто как совокупность бактерий, о нем все чаще говорят как об отдельной системе, которая оказывает большое влияние на другие органы и ткани. Пробиотики, которые выделяют бактерии, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, угнетают развитие патогенов, участвуют в пищеварении[9].
А значит, важно восстановить микробиом кишечника.
Это зафиксировано и в современных клинических рекомендациях. Каков бы ни был возбудитель, даже если причиной кишечной инфекции стали бактерии, лечение антибиотиками не рекомендуется (если заболевание не перешло в тяжелую форму или если нет патологических нарушений иммунитета). В качестве предусмотрены: регидратация, диета, а также применение пробиотиков[10].
Для восстановления микрофлоры кишечника могут использоваться биологичски активные добавки, например, Аципол Форте. Он содержит усиленную комбинацию бактерий: лакто-(LGG) и бифидо- (BBL), а также цинк в легкоусвояемой форме.
В составе БАД Аципол Форте содержится 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц), что достаточно для их активного действия[11] и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов[11]. Также, особенностью этого пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка, который способствует укреплению иммунитета.
Согласно практическим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации по применению пробиотиков, пробиотики могут быть зарегистрированы на территории РФ в качестве биологически активных добавок к пище (БАД) и лекарственных средств (ЛС) в соответствии c законодательными актами Российской Федерации. [11]. Биологически активные добавки к пище (БАД) — это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. К такому пробиотику можно отнести БАД Аципол Форте, который комплексно способствует восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитете. В его состав входит усиленная комбинация бактерий: 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) лакто-(LGG) и бифидо- (BBL), что достаточно для их активного действия[11] и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов[11]. Также, особенностью этого пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка, который способствует укреплению иммунитета.
БАД Аципол Форте – дополнительный источник к пище пробиотических микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии) и цинка. В его состав входит усиленная комбинация бактерий: 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) лакто-(LGG) и бифидо- (BBL), что достаточно для их активного действия[11] и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов[11]. Также, особенностью этого пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка. Для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.
Литература:
[1] Материалы Ивановского государственного медицинского университета, https://ivgmu.ru/attachments/48300?ysclid=m7kjlowadn236016259
[2] Информационный бюллетень ВОЗ «Диарея», https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
[3] Возбудители кишечных инфекций (Rotavirus/ Astrovirus/ Norovirus/ Enterovirus), качественное определение РНК, https://liiva.ru/laboratory/p108/
[4] Р. В. Попова, Т. А. Руженцова Особенности течения и подходы к терапии норовирусной инфекции у детей, Лечащий врач № 11/2018
[5] Информационный бюллетень ВОЗ «Диарея», https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
[6] Е. И. Вовк, А. А. Машарова, кандидат медицинских наук, А. Л. Верткин, Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи, Лечащий врач, №1-2, 2002 г., https://www.lvrach.ru/2002/01-02/4529210?ysclid=m7kjlg33nt434379249
[7] Как лечить острую кишечную инфекцию?, https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kak-lechit-ostruyu-kishechnuyu-infektsiyu/?ysclid=m7kl4a4ixf5210649
[8] А.А. Плоскирева, А.В. Горелов Системный подход к оценке микробиоценоза желудочно-кишечного тракта при острых кишечных инфекциях у детей, https://science-education.ru/ru/article/view?id=22040
[9] Т. А. Руженцова Роль пробиотиков в формировании иммунитета, Лечащий врач № 4/2018 https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940
[10] Н. И. Хохлова, Е. И. Краснова, В. В. Проворова, А. В. Васюнин, Н. Г. Патурина Острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии у детей: современные возможности диагностики и терапии, роль метабиотиков, Лечащий врач № 6/2018 https://www.lvrach.ru/2018/06/15437003?ysclid=m7khuqrb66851388304
[11] Пробиотики и пребиотики, обзор Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2017 год https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-russian
РЕКЛАМА. АО «Отисифарм»
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ