ВОЗ рекомендует питаться так, чтобы 40% рациона приходилось на крупы. Что лучше — новые и дорогие продукты вроде киноа или старая-добрая гречка? Давайте сравним их и посмотрим, стоят ли трендовые продукты своих денег.
Чем богата гречка?
В ней много ненасыщенных жирных кислот, кальция, цинка, а также витаминов групп А, В, Е и РР. У неё высокая пищевая ценность (12% растительных белков) и низкая калорийность (в 100 г содержится 313 ккал). Учёные из Национального центра информации по биотехнологии в США призывают есть гречку, чтобы улучшить работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и риск развития диабета.
А ещё её удобно выращивать и хранить: культура не боится сорняков, не требует использования пестицидов и не плесневеет даже во влажном помещении.
А в чём польза киноа?
В ней содержатся витамины группы В, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. Из одной порции киноа можно получить до 25% суточной нормы лизина — он препятствует выпадению волос и развитию анемии. К тому же, эта крупа надолго насыщает организм: в 100 г содержится около 14% растительных белков.
Так какая крупа полезнее?
Оба вида содержат грубое волокно, витамины, минералы, сложные углеводы и растительный белок. Однако в гречке чуть больше железа и витамина рутина, который укрепляет стенки сосудов. А в киноа больше фолиевой кислоты — она необходима для создания красных кровяных телец и для нормального развития плода у беременных женщин. Однако оксалатов в ней тоже больше: при чрезмерном употреблении они могут раздражать стенки кишечника и почки.
Так что в итоге?
Оба продукта полезны — вы можете отдать предпочтение тому, что вам больше нравится, или же чередовать их в своём рационе. Однако стоит учесть, что гречка около 40 рублей за килограмм, а киноа — больше 400 руб. И нет никакого смысла переплачивать за крупу, только потому что она «в тренде».
Узнать, что общего у модной киноа и отечественной гречки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»