Кефаль – не рыба, а песня! Эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными кислотами, которые защищают от атеросклероза. Как выбрать, как хранить и как правильно приготовить кефаль?
Название «кефаль» происходит от греческого слова cephalus, которое в переводе обозначает «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».
Достоинства кефали
- Эта рыба очень вкусная и нежирная. Она практически не имеет мелких костей, поэтому относится к диетическим продуктам.
- Рыба обладает низкой калорийностью – 88 ккал на 100 г.
- Жир кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты. Это химические соединения, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира в капсулах, который рекомендуется для употребления взрослыми людьми, т.к. этот препарат уменьшает частоту инфаркта миокарда и нормализуют работу нервной системы.
Помимо этого омега-3 жирные кислоты помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку, которая несет защитную функцию и предотвращает проникновение через кожу болезнетворных бактерий.
- В составе кефали большое количество белка – около 20 %.
- Кефаль содержит фосфор, необходимый для построения скелета, цинк – для формирования половых клеток, а также марганец, калий и йод – те микроэлементы.
Пьедестал почета по содержанию фосфора
1. Тунец
2. Кефаль
3. Анчоус (килька)
Как выбрать
- Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
- Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
- Мясо должно быть упругим, тушка должна пахнуть морем.
Как хранить
Разделанная (без головы и жабр) и подсушенная рыба должна храниться в холодильнике не более 2-х дней. Если кефаль надо хранить дольше, заверните ее в фольгу, положите в вакуумный контейнер. В таком виде она сохранится в морозильной камере в течение 2-х месяцев.
Как приготовить
Готовить кефаль можно по-разному. Но если вы хотите поджарить ее, то делать это нужно без масла и на сковороде с керамическим покрытием.
Рецепт ухи из кефали
Ингредиенты:
- Филе кефали – 300 г;
- Коренья и зелень сельдерея и петрушки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо кефали (варить не более 20 минут), добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения. Уха готова.
Сюжеты по теме:
Кефаль: для здоровья сердца