Эту капусту начали выращивать крестьяне графства Савойского, откуда она распространилась по всему миру. Как правильно выбрать, как хранить и как приготовить савойскую капусту?
Полезные свойства
- В савойской капусте много хлорофилла, сильного антиоксиданта.
- Савойская капуста богата грубыми волокнами, которые не перевариваются, не всасываются. Вместе с разбухшим веществом из организма выводятся вредные вещества из организма, в том числе и 10-15% холестерина.
- Благодаря грубой клетчатке эта капуста очень полезна для профилактики запоров.
- Содержится в савойской капусте противоязвенный витамин У.
Пьедестал почета по содержанию грубых волокон:
Савойская – 3 г / 100 г
Белокочанная – 2 г /100 г
Краснокочанная – 1 г /100 г
Как выбрать
Нужно оценить внешний вид капусты: листья свежие и ярко-зеленые, а кочерыжка – крепкой.
Как хранить
Хранить нужно в холодильнике до 5°C не более 7 дней. При этом капусту не нужно предварительно мыть и заворачивать в ткань или бумагу.
Как готовить
Полезней всего савойская капуста в свежем виде в салате. Удалите верхние листья, более нежные нижние порежьте в салат. Листья капусты можно припустить в течение 1 минуты.
Рецепт голубцов из савойской капусты
Для приготовления голубцов понадобятся морковь, цуккини, лук. Нарезанные кубиками припущенные овощи поместить в листья и завернуть обычным для голубцов способом. Полить овощной подливой и подать к столу.
Сюжеты по теме:
Родственник из-за границы. Савойская капуста