Капуста Кейл, которую называют еще салат кале, грюнколь, браунколь и брунколь, появилась на российских прилавках совсем недавно. В отличии от обычной капусты, у нее нет кочана, а листья напоминают кудрявые кружева. Рассказываем, в чём его польза.
Чем богата капуста Кейл?
В ней больше растительного белка, витамина С, железа, кальция и магния, чем во многих других продуктах. Есть и другие полезные вещества:
- Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучшей
- Антиоксиданты и каротиноиды в листьях улучшают настроение и помогают справиться со стрессом, — к этому выводу пришли учёные Школы Здоровья из Гарварда
- Витамин К полезен для нормальной свёртываемости крови
- Клетчатка улучшает пищеварение
- Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина.
- Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры
К тому же в 100 г продукта содержится всего 33 ккал.
Всем ли полезно есть капусту Кейл?
От овоща стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, а также людям при болезнях почек и мочевого пузыря — в этом овоще слишком много щавелевой кислоты.
Как правильно есть капусту Кейл?
Её можно использовать и в первых, и во вторых, и в третьих блюдах:
- В овощных супах и окрошке овощ сохранит больше всего витаминов
- В виде гарнира капуста Кейл будет полезна для пищеварения
- В салаты капусту лучше не резать ножом, а рвать руками, чтобы листья не окислялись.
- В виде смузи организм получит максимальное количество хлорофилла
- Сушёные в духовке листья Кейл можно использовать в качестве перекуса
Как правильно выбрать и хранить капусту Кейл?
Есть всего 2 правила:
- Отдайте предпочтение овощу с зелёными и тугими листьями: свежая капуста намного вкуснее и полезнее.
- Храните овощ в холодильнике не более семи дней. Если хотите заморозить, оставляйте продукт в морозильной камере не более, чем на два месяца.