Что вы знаете про виноград, кроме того, что он вкусный? А оказывается, он благоприятно сказывается на здоровье глаз.
Интересные факты про виноград
Caмыe дpeвние cpeдизeмнoмopcкиe цивилизации знали винo, кoтopoe вeдeт cвoe нaчaлo, вepoятнo, из Пepcии. Чтo кacaeтcя Библии, тo в нeй этoт нaпитoк yпoминaeтcя пo мeньшeй мepe 521 paз.
Во всем мире насчитывается около 16 000 сортов винограда. Для изготовления вина можно использовать более 10 000 из них. Когда в США был введен сухой закон, в продаже появился концентрат виноградного сока в виде бруска. В прилагаемой инструкции было сказано: «Растворив брусок в галлоне воды, ни в коем случае не оставляйте получившуюся жидкость в темном шкафу на 20 дней, чтобы избежать превращения в вино».
Два основных сорта винограда — европейский и американский. Американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейский — круглый год.
Виноград против макулярной дегенерации
В 2023 году в Сингапуре было проведено исследование при участии пожилых людей. Ученые оценивали влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента у старшей возрастной группы. У испытуемых каждые 4 недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже и конечных продуктов гликирования. Было показано, что через 16 недель риск макулярной дегенерации снижается на 46%, содержание каротиноидов в крови увеличивается на 84%.
Антоцианы защищают сетчатку от фотоокисления
Антоцианы — это растительные ферменты. В 2006 году в США было проведено исследование, которое показало, что они защищают сетчатку от фотоокисления.
Пиридин-бисретиноид A2E — аутофлуоресцентный пигмент, который накапливается в клетках пигментного эпителия сетчатки с возрастом и при некоторых заболеваниях сетчатки может повреждать ее. Клетки, поглотившие антоцианы, проявляют устойчивость к разрушению мембран, возникающей в результате действия А2Е.