Как не переморозить мясо?
Нельзя замораживать свежее мясо только в оригинальной упаковке из супермаркета. Как правило, такая обертка не герметична, она пропускает воздух. В морозильной камере сухо и холодно, такая атмосфера вытягивает влагу из мяса, от чего оно становится сухим и жестким (перемороженным). Необходимо завернуть купленный продукт еще в один-два слоя пищевой фольги или в пакет с застежкой, чтобы сохранить качество и не переморозить.
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Все по порциям
В идеале, перед отправкой мяса в морозилку порежьте его на порции, необходимые для приготовления одного приема пищи. Распределите их в отдельные герметичные пакеты и выпустите из них воздух. Важно протереть их снаружи досуха перед отправкой в морозилку, чтобы они не примерзли друг к другу, и их было легко достать. Так же подпишите на пакете, какое именно это мясо, и когда оно было заморожено.
Не размораживайте продукты дважды и не замораживайте уже приготовленное мясо
Главное правило: разморозил – сразу приготовил. Так как в размороженном мясе размножаются бактерии.
Еще одно правило, которое стоит взять на заметку: стоит размораживать и готовить мясо только на один прием пищи.
Этот трюк также поможет сэкономить время на размораживании мяса
1. Берем фарш и герметичный пакет с застежкой.
2. Кладем фарш внутрь и ровняем руками, чтобы он равномерно распределился по всему пакету.
3. Берем скалку и прокатываем фарш для лучшего распределения.
4. Возьмите палочку или заднюю поверхность ножа и распределите фарш на порции.
5. Положите фарш в пакете на доску и положите в морозилку. Доска нужна, чтобы фарш не деформировался.
6. Замороженный фарш можно легко порционно разломать.
Быстрое замораживание мяса
Чем медленнее замерзает мясо, тем большие кристаллов воды образуется внутри. А чем их больше, тем сильнее повреждение волокон мяса: оно теряет свою структуру, становится жестким. Чтобы этого избежать, необходимо заморозить мясо как можно быстрее.
Чтобы быстро заморозить мясо, понадобится тарелка со льдом, солью и водой. Положите мясо в пакет, который поместите в эту плошку.
Объяснение: мясо замораживается при более высокой температуре, чем в морозилке, и не позволяет образовываться большим кристаллам льда, которые и разрушают мясо. Соль уменьшает теплопроводность мяса, и тем самым оно замораживается быстрее.
Как размораживать мясо
Правильнее размораживать мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре. Перенесите мясо из морозилки в холодильник и дайте ему разморозиться там. При таком виде разморозки шанс на попадание бактерий в мясо минимален. Так же даже если вы забудете об оставленном мясе, оно будет в целости и сохранности в холодильнике и не испортится.
Наименование продукта | Холодильник | Морозилка |
Свежее мясо (баранина, говядина, свинина), стейк | 3-5 дней | 6-12 месяцев |
Свежее мясо, ребрышки | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Свежее мясо, кусочки (жаркое) | 3-5 дней | 4-12 месяцев |
Курица целая, индейка целая | 1-2 дня | 12 месяцев |
Кусочки курицы или индейки | 1-2 дня | 9 месяцев |
Колбаса, нарезка (закрытый пакет) | 2 недели | 1-2 месяца |
Колбаса, нарезка (открытый пакет) | 3-5 дней | 1-2 месяца |
Фарш (любой по составу) | 1-2 дня | 3-4 месяца |