Похмелье — постинтоксикационное состояние, которое наступает вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Оно сопровождается головной болью, раздражительностью, сухостью во рту, потливостью, тошнотой. Что же делать, если вы весело отпраздновали Новый год, и теперь у вас оно самое… Похмелье!
Почему наступает похмелье?
После употребления алкоголя в печени образуются продукты распада этанола.
Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота
При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид в 10-30 раз токсичнее самого алкоголя.
Тошнота при похмелье вызывается ацидозом: изменением кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Это обуславливается тем, что продукты переработки алкоголя преимущественно кислые. Их накопление и вызывает симптомы похмелья.
Что поможет от похмелья?
Рассол?
Нет никаких убедительных доказательств того, что рассол способен бороться с похмельем. Исследования показывают, что изменения электролитного баланса играют лишь незначительную роль в возникновении неприятных симптомов, поэтому оправдывать употребление рассола восстановлением электролитного баланса не стоит. В первую очередь алкоголь токсически действует на печень, что и является ведущей проблемой. Рассол, а также квашеная капуста никак не могут подействовать на печень.
Помимо этого, рассол является очень соленым продуктом. В трехлитровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола. То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды, в квашеной капусте — 16,53 г на 1 кг. Эти продукты не рекомендованы людям с повышенным давлением.
Мед и медовуха?
Часто говорят о детоксикационных или тонизирующих свойствах меда, однако в реальности их нет. Мед содержит глюкозу и сахарозу и действительно может повысить сахара в крови (алкоголь его понижает), но связь между концентрацией глюкозы в крови и тяжестью похмелья не ясна. В то же время мед никак не действует на ферменты печени, поэтому не окажет заметного влияния на самочувствие.
Аспирин!
Аспирин является салициловой кислотой, а ацетальдегид — альдегидом. За счет своей структуры ацетилсалициловая кислота связывает ацетальдегид и помогает вывести его из организма. Помимо этого, основной функцией асприна является противовоспалительное и анальгезирующее действие за счет блокады циклооксигеназы, поэтому прием препарата снимает головную боль.
Максимальная разовая доза — 1 г, рекомендованная — 300-650 мг. Доступная доза в России: 500 мг — 1 таблетка.
Вода!
У этанола есть мочегонный эффект, то есть он выводит жидкость из организма. Без воды тело медленнее избавляется от продуктов распада этанола, похмелье длится дольше. При любом отравлении надо много пить мелкими глотками, при похмелье надо делать так же, потому что оно является алкогольной интоксикацией.
8-10 стаканов воды будет достаточно. Это равно дневной норме потребления воды.
Кофе!
Кофе защищает печень. Исследование, проведенное в Финляндии с участием 19 тыс. человек, установило, что потребление 280 г этанола в неделю приводит к трехкратному увеличению активности фермента ГГТ, что характерно для патологий печени. Но регулярное употребление пяти или более чашек кофе в день было связано с примерно 50-процентным снижением активности ГГТ. Следовательно, потребление кофе приводит к снижению уровня ГГТ у потребителей алкоголя.
По данным FDA, 4-5 чашек (400 мг кофеина) является безопасной дозой.