Почти ни один новогодний стол не обходится без спиртных напиток. Какие закуски уменьшают вредное влияние алкоголя? Рассказываем в нашей статье.
ЛИМОН
Лимонная кислота разрушает этанол. Она при взаимодействии с этиловым спиртом в желудке образует эфир и воду, тем самым расщепляя спирт. Количество алкоголя, которое может всосаться, уменьшается, и опьянение наступает медленнее.
В 100 гр лимона содержится 6 гр лимонной кислоты.
ЯЙЦО ВКРУТУЮ
Белок замедляет всасывание алкоголя. Цистеин ускоряет реакцию превращения ацетальдегида в уксусную кислоту. Это уменьшает отрицательное влияние алкоголя на организм человека.
В одном яйце вкрутую содержится 7 гр белка.
В 100 гр яиц содержится 292 мг (102% от с.н.) цистеина.
ШОКОЛАД С ОРЕХАМИ
Ниацин ускоряет выведение этанола. Витамин В3 — необходимый кофактор фермента алкогольдегидрогеназы, которая разрушает алкоголь и помогает его перерабатывать. Также это кофактор фермента нейтрализует токсичный ацетальдегид в уксусную кислоту. Если этих кофакторов не хватает, то алкоголь не может метаболизироваться в печени, и повышается риск развития интоксикации.
В 100 гр шоколада с орехами (Сникерс) содержится 226% от с.н. ниацина.