По данным РБК, число долгожителей в России ежегодно сокращается, а всего в стране на данный момент проживает около 700 000 людей старше 90 лет. Исследования показывают, что у людей такого почтенного возраста в организме происходят специфические изменения. В частности, они касаются иммунитета.
Что происходит с иммунитетом в старости?
Утрата тимуса – снижается количество лимфоцитов (главным образом Т-лимфоцитов). Также снижается развитие В-лимфоцитов, они перестают распознавать сигналы от Т-хелперов или начинают идентифицировать собственные молекулы как чужеродные ткани, поэтому направляются на путь уничтожения.
Уменьшается эффект от вакцинации: у пожилых людей могут не вырабатываться антитела.
Снижается выработка NK-клеток (клеток-киллеров).
Страдает барьерная функция слизистой кишечника, следовательно, увеличивается риск кишечных инфекций.
Снижается количество полезной микробиоты, а численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов возрастает. Это происходит из-за дефицита пищевых волокон в рационе. Клетчатка – доминирующий источник питательных веществ для микробиоты, а изменения в количестве пищевых волокон приводят к изменениям в иммунной системе слизистых оболочек.
Снижение активности альвеолярных макрофагов в легких.
Чем отличается иммунитет долгожителей?
У долгожителей больше В-лимфоцитов и Т-хелперных клеток по сравнению с пожилыми людьми, не достигшими долголетия. Также у них больше клеток иммунной памяти, то есть после вакцинации или болезни при повторной встрече с возбудителем организм пожилых быстрее распознает патогены и ликвидирует их. Кроме того, у них экспрессируется больше генов, участвующих в восстановлении повреждений ДНК иммунных клеток и отмечается большее разнообразие кишечной микробиоты.
Как пожилым людям сохранить иммунитет?
Повторить детский календарь вакцинации:
- против гриппа
- против пневмококка
- против гепатита В
- против гепатита А
- против дифтерии, коклюша, столбняка
- против менингококка
- против клещевого энцефалита
- против кори
Добавить в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Принимать витамин D для увеличения количества альвеолярных макрофагов. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в США, прием витамина D в дозе 1000 МЕ в течение 3 месяцев увеличивает их количество.
Контролировать уровень сахара и железа в крови.