Всем известно, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования нашего организма. Каждое из этих веществ способно приносить немалую пользу, однако если их правильно комбинировать, то положительный эффект может даже усиливаться. В этой статье разберемся с первой парой продуктов, которые усиливают полезные свойства друг друга.
Первый компонент нашей «сладкой парочки» – шпинат. Его используют в пищу еще с давних времен. Впервые начали готовить блюда из шпината в Персии. Затем он попал в Китай по шелковому пути, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей. А вот в Россию шпинат попал лишь в XVIII веке и вплоть до начала XX века считался атрибутом только аристократического стола. И в советское время эта зелень оставалась редким гостем на столах рядовых граждан. Однако сейчас шпинат доступен почти каждому, и пренебрегать этой травой не стоит. В ней содержится большое количество витамина К, А и С, а также особые соединения, обладающие противораковым действием. Кроме того, шпинат полезен для глаз, так как вещества, находящиеся в нем, замедляют помутнение хрусталика, что препятствует развитию катаракты.
Но особое внимание на шпинат следует обратить в качестве источника магния. Этот микроэлемент способствует расширению сосудов и, соответственно, снижению артериального давления.
Следующим компонентом нашей «сладкой парочки» является говяжья печень. Данный субпродукт можно назвать чемпионом по количеству полезных веществ. В печени много минералов, таких как железо и медь, и витаминов, в том числе группы В. Одним из них является витамин В6. Он необходим для образования гемоглобина, который, находясь в эритроцитах переносит кислород по организму.
Как видно, шпинат и печень сами по себе обладают множеством полезных свойств. Однако, если употреблять их вместе, то положительный эффект от съеденного только увеличится. Дело в том, что витамин В6 образует комплексы с магнием, которые лучше всасываются в кишечнике. Кроме того, в присутствии этого витамина магнию легче проникать в клетку. Дополнительным положительным эффектом взаимодействия этих двух веществ является благотворное влияние на клетки нервной системы – они борются со стрессом.