Употребление гречневой крупы повышает продукцию белка, продлевающего жизнь клеток пищеварительной системы. К такому выводу пришли российские ученые в ходе эксперимента на крысах.
Витамины и аминокислоты — это предшественники молекул, выполняющих важные регуляторные и строительные функции. Диеты, включающая эти соединения, помогают пищеварительной системе человека оставаться здоровой и справляться с возможными сбоями в работе. Однако большое количество пищи или несбалансированность питательных веществ в ней, напротив, может стать причиной развития различных заболеваний, в том числе онкологических.
Белок SIRT1 — индикатор количества пищи, получаемой клетками. С увеличением его количества в клетке процессы старения в ней замедляются. Тем не менее, слишком высокая выработка SIRT1 в органах и тканях свидетельствует о голоде, который может стать причиной анемии и других отрицательных последствий.
Ученые из Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого провели эксперимент на крысах. Они добавили гречневую крупу в корм животных и проанализировали ее влияние на их здоровье.
Для этого крыс поделили на три группы, в каждой из которой было по восемь особей. Контрольная группа получала обычное количество корма, группа с урезанным рационом получала на 30% меньше калорий, а последняя — экспериментальная группа — получала обычный корм с перемолотой гречкой. При этом крупа составляла около 30% всего рациона.
На протяжении эксперимента исследователи отслеживали, как изменяется вес подопытных грызунов. Спустя восемь недель ученые отобрали образцы крови, печени, почек и желудка животных, чтобы измерить содержание в них белка SIRT1.
«Результаты исследования показали, что включение гречневой крупы в рацион имитирует эффект ограничения калорий, поскольку гречка содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются человеком. Гречневая крупа — это низкокалорийная пища, ее присутствие в диете увеличивает выработку белка SIRT1, который защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая голода у животных», — сообщила одна из авторов исследования Шубхра Панде.
По ее словам, любая другая растительная пища — зерна, овощи, фрукты, орехи — окажет аналогичный эффект на выработку белка SIRT1 и в целом на пищеварительную систему. «Ешьте больше фруктов, овощей и злаков, и желудок скажет вам за это спасибо», — резюмировала специалист.