В России спаржа была популярна во времена правления Екатерины: её не только ели, но и использовали для лечения болезней почек, печени, селезёнки, сердца и кожи. Однако в советское время растение пропало со столов россиян. И зря: рассказываем, чем полезна спаржа и почему её стоит добавить в свой рацион.
Что в составе этого овоща?
Большие дозы витаминов и минералов: А, В, С, Е, кальция, калия, фосфора, магния, железа, цинка. Помимо них, в спарже много уникальных веществ:
- Инулин важен для пищеварения: исследования показали, что полезные бактерии лучше размножаются с помощью этого натурального пребиотика.
- Пурины облегчают боль в суставах.
- Редкий витамин К предотвращает остеопороз. Одна порция спаржи содержит около 70% дневной нормы.
- Антиоксиданты сапонин и глутатион поддерживают метаболизм в клетках. Некоторые учёные даже заявляют, что этот овощ может помочь в профилактике рака.
- Аспарагин улучшает кровяное давление, работу сердца и почек.
А спаржа поможет похудеть?
Похудеть поможет дефицит калорий, но и здесь спаржа может сыграть не последнюю роль: в 100 г продукта всего 20 ккал. Если замените ею жареную картошку, точно похудеете.
А спаржа “по-корейски” тоже полезна?
К настоящему овощу она не имеет отношения: “корейскую” спаржу делают из китайского ингредиента фучжу — плёнки, снятой с соевого молока. Такой продукт можно встретить только на российских прилавках и в восточных странах.
При каких болезнях полезна спаржа?
Как вспомогательное средство её назначают, в основном, при проблемах с мочеиспусканием и болезнях почек. Однако лечиться ей самостоятельно и пренебрегать лекарствами нельзя: это может привести к осложнениям.
Кому не стоит есть спаржу?
Как и любой другой овощ, она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на лилейные и луковые культуры. Из-за большого содержания калия злоупотреблять овощем нельзя и при сердечно-сосудистых болезнях: он может нейтрализовать действие препаратов.
Как готовить спаржу?
В Европе и Америке её чаще всего едят сырой или слегка обжаренной на оливковом масле. Также её можно готовить и на пару, и в духовке, и варить.
Как правильно выбрать спаржу в магазине?
Вот несколько советов:
- На прилавках можно встретить два основных вида этого овоща: белую и зелёную спаржу. Первую выращивают без участия солнечного света — в ней меньше витаминов. Вторая полезней и дешевле, но её труднее найти.
- Чем свежее спаржа, тем больше в ней витаминов. В основном к нам её привозят из Франции, где сезон длится с февраля по начало мая.
- Не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли. В идеале они должны быть ярко-зелёного цвета с крепко закрытыми головками.
- Перед приобретением помните спаржу — она не должна складываться вдвое.
- Помните, что спаржа хранится в среднем двое суток. Чтобы увеличить срок хранения до недели, срежьте суховатые кончики примерно на сантиметр и поставьте в стакан воды. Только не забывайте её менять.
Узнать больше о вредных свойствах спаржи можно из сюжета программы «Жить Здорово»