Что и говорить, приятно, когда квартира украшена растениями. Пышными и тонкими, светло-зелеными и изумрудными, кустарниковыми и травянистыми. А самое главное – такими дышащими, такими живыми, что порой даже кажется, что они способны к общению. Почему же нам так нравится смотреть на них? Какую они могут принести нам пользу?
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Эстетика, здоровье и… острожность
Традиция украшать домашними растениями свой дом берет свое начало с самых далеких времен, с зимних садов в богатых домах и скромных горшочков с розами в жилищах бедняков (помните андерсеновских Герду и Кая?). Традиция эта переживала и неблагоприятные для себя времена – как мы помним, бывало, что, например, безобидный фикус был назначен символом мещанства. Но теперь эти несправедливые обвинения далеко позади, и, по-прежнему, в наших домах стоят, висят и вьются по стенам самые разные домашние растения.
Помимо того, что растения, бесспорно, украшают интерьер, они к тому же служат успокаивающим средством для наших глаз и нервов, особенно в условиях большого бетонно-стеклянного мегаполиса с его резкими вертикальными линиями и жесткими конструкциями. Также растения имеют массу ценных свойств для оздоровления воздуха нашего жилища. Они, как мы знаем, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, они еще очищают воздух от вредных примесей (например, хлорофитум – от газа, аспарагус – от тяжелых металлов, кактусы – от радиации), а также увлажняют воздух и обогащают его ароматическими веществами и фитонцидами – особыми органическими соединениями, способными губительно воздействовать на рост и размножение болезнетворных бактерий, микроскопических грибков и простейших. Особенно ценны своими антибактериальными свойствами герань, цитрусовые, мирт, инжир, хлорофитум.
Кроме того, мякоть многих растений является целебной, то есть из срезанного листка или корня можно приготовить лекарственные настойки, отвары компрессы и мази, поскольку в ней содержатся сапонины, кумарины, алкалоиды, эфирные масла, витамины, флавоноиды, коллагены, гликозиды, смолы и многие другие (более 100) полезные вещества.
При этом надо помнить, что существует и ряд ядовитых растений, например, очень распространенные в наших домах олеандр и диффенбахия. Если допустить попадание ее сока на руки или, тем более, на слизистые оболочки, то можно получить сильные ожоги. Но в основном ядовитые растения – это те, которые токсичны если сорвать и съесть их листья, поэтому, если в доме есть маленькие дети, прежде, чем завести дома «зеленого друга», обязательно прочтите обо всех его особенностях и ставьте все растения на всякий случай вне зоны доступа ребенка и домашних животных. В отношении тех растений, которые вызывают контактные дерматиты и ожоги при попадании на кожу, будьте точно так же осторожны – пересаживайте и срезайте верхушки у растения только в перчатках и очень аккуратно, чтобы сок или молочко не брызнули в лицо.
И наконец, не стоит ставить в той комнате, где кто-то спит срезанные цветы с тяжелым дурманящим запахом: лилии, черемуху, сирень, магнолию.
Некоторые полезные комнатные растения
- Алоэ древовидное – Aloe arborescens семейства Асфоделовых.Декоративное суккулентное растение, называемое в народе также столетником. Его сок полезен при лечении ожогов и гнойных ран, а внутрь его принимают как желчегонное, улучшающее аппетит и пищеварение, противомикробное и противовоспалительное средство. При воспалении десен рот полощут свежим соком или жуют свежие листья, при насморке закапывают в нос, при отитах – закладывают турунду в ухо и ставят сверху согревающий компресс.
- Аспарагус или спаржа лекарственная – Asparagus officinalis семейства Спаржевых. Вечнозеленое травянистое сильно ветвящееся растение с перистыми или иглообразными листьями ярко-зеленой окраски и красными ягодами. И плоды, и побеги, и корни спаржи содержат массу ценных веществ: аспарагин, лизин, каротин, много минеральных солей за счет чего оказывает антисклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, мочегонное, сахароснижающее, успокаивающее действие. Плоды применяют также при диарее в качестве санирующего кишечник средства. Отвар корневищ рекомендуют при болезнях сердца, ревматизме, подагре. В пищу же лучше употреблять побеги садовой спаржи, а не домашней.
- Бересклет японский – Euonymus japonica – вечнозеленый кустарник семейства Бересклетовых с гладкими кожистыми листьями. Вырастает в комнате до 1-1,5 метра. Обладает свойством оздоравливать воздух в помещении, кроме того его кора используется в народной медицине как спазмолитическое желчегонное и диуретическое средство.
- Жасмин – Jasminum sambac – миниатюрный кустарник семейства Маслиновых с белыми душистыми цветками (цветет весной и летом), богатыми ценными эфирными маслами, которые используются в качестве добавки в чай. Цветки и листья обладают жаропонижающим свойством, в качестве местного средства в измельченном виде прикладываются к ранам, язвам, опухолям для снятия воспаления.
- Камнеломка плетеносная – Saxifraga sarmentosa – семейства Камнеломковых с круглыми листиками с «метелками» цветков имеет отличные бактерицидные свойства – сок из ее листьев применяют при местных воспалениях, обморожениях, ожогах, фурункулах, закапывают в уши при отитах.
- Каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона– Kalanchoe pinnata и K. daigremontianum семейства Толстянковых. Суккулентное травянистое растение с мясистым стеблем, толстыми листиками и метельчатыми соцветиями зелено-розовых цветков. Оно является аптечным сырьем, в т.ч. из него изготавливают мази против трофических язв, ожогов и ран. Сок каланхоэ добавляют в кремы и лосьоны для сухой обезвоженной кожи, в полоскания для десен при гингивитах и в глазные препараты. Если выжать сок на порез или ранку, прикрыть полиэтиленом и перебинтовать, заживление произойдет в первые же сутки.
- Мирт обыкновенный – Myrtus communis семейства Миртовых – гость из Средиземноморья . Это маленький кустарник с овальными листьями и бело-кремовыми или розовыми цветками. Его аромат имеет успокаивающее действие, настойки и отвары обладают антисептическими свойствами, а плоды содержат эфирные масла, губительно действующие на микробы, например, на стрептококки и пневмококки.
- Хлорофитум – Chlorophytum семейства Лилейных имеет длинные узкие листья и выбрасывает цветоносные плети с крошечными белыми цветками. На 80% очищает воздух в квартире от микроорганизмов, паров формальдегида, окислов углерода и азота, толуола и бензола.
- Пассифлора, страстоцвет – Passiflora incarnata семейства Пассифлоровых, это травянистая лиана с крупными фиолетовыми, очень ароматными цветами. Листья ее обладают мягким седативным действием, поэтому капли настойки пассифлоры назначают при повышенной возбудимости и бессоннице. Для получения настойки полстакана измельченных листьев и цветов заливают половиной стакана водки и настаивают в темноте в течение недели. Принимают на ночь по 30 капель.
- Седум, очиток – Sedum семейства Толстянковых – суккулентное стелющееся растение с толстыми листьями и зонтиковыми соцветиями мелких светлых цветов. Обладает выраженными целебными свойствами. Его настой (приготовленный по такому же рецепту, как и настой пассифлоры) употребляют при болезнях сердца, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 10-20 капель 3 раза в день. Эффективен он и наружно при лечении ожогов и кожных заболеваний, а также при различных воспалительных процессах.
- Плющ обыкновенный – Hedera helix семейства Аралиевых – вечнозеленая лиана, взбирающаяся по опорам с помощью воздушных корней. Плоды плюща содержат сапонины и гедерин. Препараты плюща используют как вяжущее и антисептические средства, местно – при лечении ревматизма, подагры.