Морепродукты традиционно относят к экзотической пище. Или, по крайней мере, к такой, которую вы не будете ставить на стол каждый день. Но даже в этом ряду выделяются осьминоги. Приготовить их так, чтобы мясо было и вкусным, и нежным, сложно, но это того стоит!
Интересные факты об осьминогах
- Осьминоги – это головоногие моллюски.
- У осьминогов 8 щупалец, и в случае потери они способны отращивать новые за 1-2 месяца.
- Осьминоги очень умные: например, они могут открывать крышки бутылок и передвигаться по лабиринтам.
- У осьминогов три сердца, девять мозгов и голубая кровь.
Чем полезны осьминоги?
В 100 граммах мяса осьминога содержится 15 суточных норм витамина В12: 36 мкг при норме 2,4 мкг. Витамин В12 обеспечивает синтез фосфолипидов в миелиновой ткани. Если его недостаточно, то нервное волокно остается демиелинизированным, замедляется скорость проведения нервных импульсов.
В 100 граммах мяса осьминога содержится более 80% суточной нормы селена. А он необходим для щитовидной железы. Селен участвует в синтезе трийодтиронина (Т3): активирует фермент селен-зависимую монодейодиназу, которая превращает Т4 в Т3. А это основная форма существования гормонов щитовидной железы.
Треть состава мяса осьминога — это протеины, которые необходимы для силы мышц. Взрослым, которые ведут достаточно пассивный образ жизни, нужно ежедневно потреблять примерно 0,75 г-1 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55-65 г для мужчин и 45-55 г для женщин.
В 100 граммах мяса осьминога содержится 50% от суточной нормы железа — главного элемента, который борется с анемией. Железо надо получать из продуктов животного происхождения для синтеза белка гемоглобина.