Омега-3 может поступить в организм либо с пищей, либо в виде добавок: самостоятельно организм её не вырабатывает. Рассказываем, стоит ли принимать БАДы или можно обойтись сбалансированным питанием.
В чём польза Омега-3?
Эти жирные кислоты помогают организму поддерживать практически все органы и системы в порядке:
- Увеличивают чувствительность клеток к инсулину, и вы дольше остаётесь сытыми.
- Повышают выносливость и тонус мышц.
- Борются с депрессией: при дефиците Омега-3 в мозге нарушается процесс передачи информации от клетки к клетке. А это, в свою очередь, может привести к депрессивному и тревожному расстройству. Также Омега-3 помогают снизить частоту рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством.
- Снижают риск преждевременных родов у беременных.
- Сохраняют коллаген — главный «строительный» компонент нашей кожи, без которого она теряет упругость и эластичность.
- Защищают суставы: жирные кислоты предотвращают их изнашивание, а также сохраняют эластичность связок и хрящей.
- Улучшают работу печени и препятствуют отложению на органе жира.
БАДы с Омега-3 полезны для сердца и сосудов?
Нет. Ещё в прошлом году авторы Кокрановского обзора провели метаанализ 79 исследований и выяснили, что они не снижают риск развития инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять жирные кислоты нужно в натуральном виде, с пищей.
Почему же учёные призывали всех есть рыбий жир?
В 70-ые датские учёные обнаружили, что жители Гренландии редко умирают от сердечно-сосудистых болезней, и проанализировали их рацион: оказалось, что они едят много китового мяса, богатого Омега-3 жирными кислотами. После этого учёные провели несколько исследований и решили, что добавка будет полезна для сердечно-сосудистой системы. Но современные исследования этот вывод опровергают.
Значит, БАДы с Омега- 3 совершенно бесполезны?
Они нужны только в одном случае: если их назначил врач. Здоровому человеку нет никакой нужды самостоятельно подбирать и принимать БАДы.
Как можно получить Омегу-3 из пищи?
Лучшие источники — это жирная рыба: скумбрия, ставрида, сельдь, лосось. Нужно есть её хотя бы 2 раза в неделю. Также небольшое количество Омега-3 содержится в орехах, семечках, оливковом и льняном маслах.
Однако не забывайте, что организму необходимы и другие полезные вещества, поэтому не концентрируйтесь только на Омега-3: главное, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным.
Узнать о влиянии добавок с Омега-3 на уровень холестерина, можно из сюжета программы «Жить здорово»