С детства врачи пугали нас диагнозом «вегето-сосудистая дистония». И неслучайно кардиолог бил тревогу, если в школьном возрасте у ребенка возникали первые симптомы этого заболевания. Кто же она, вегето-сосудистая дистония и чем нам угрожает?
Полина Скрябина / «Здоровье-инфо»
Раз в месяц ребенок жалуется на головную боль, не хочет делать уроки, плачет, что устал и не хочет делать уроки. Детские уловки? Опытный врач не будет спешить с ответом. Ведь именно в детском и подростковом возрасте риск вегето-сосудистой дистонии особенно высок. И симптомы заболевания обязательно проявят себя позже, если вовремя не принять меры. Если и дальше закрывать глаза на жалобы, то с годами к утомляемости и головным болям добавятся гипертензия, метеозависимость, тошнота, болезни сердца и даже обмороки.
До начала 1990-х годов вегето-сосудистую дистонию диагностировали и лечили неврологи. Ситуация изменилась к началу 1990-х, когда российская медицина от отечественной классификации болезней перешла к международной. «Вегетологию по новой классификации отнесли к психиатрии. Тогда это стало настоящим шоком для наших специалистов», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Панков, заведующий кафедрой педиатрии и школьной медицины факультета усовершенствования врачей РГМУ и председатель Второй городской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные медицинские, психологические и социальные проблемы детско-юношеской среды», состоявшейся в Москве 18 мая 2011 года.
Почему же вегетологию отдали психиатрам, а не кардиологам или неврологам? В результате проведенного сотрудниками РГМУ исследования выявлено, что у 80% подростков с психопатическими расстройствам есть диагноз ВСД. И неслучайно: лимбическая система – «директор» нашего организма – регулирует все процессы, в том числе и в эмоционально-психической сфере.
Что такое вегето-сосудистая дистония?
Это клинический синдром, который отражается диагнозом «Синдром вегетативной дистонии», когда происходит нарушение вегетативной регуляции всех органов и систем организма на фоне психоэмоциональных расстройств. «Однако само понятие вегетативные расстройства очень широкое, поэтому необходимо применять более правильный термин – синдром вегетативной дистонии», – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 Педиатрического факультета РГМУ Неудахин Евгений Васильевич.
Вегетативную дистонию называют синдромом, поскольку вегетативные расстройства, как правило, вторичные проявления самых различных форм патологии. К сожалению, не все врачи помнят об этом, что нередко приводит к гипердиагностике. В то время как перед ними не первичная, а вторичная дистония, возникшая на фоне развития другого заболевания. Симптомы такой вегетативной дисфункции не негативные. Просто с их помощью вегетативная нервная система адаптируется к первичному заболеванию.
Первичная вегетативная дистония возникает вследствие нарушения работы отделов центральной нервной системы. Зная основные различия типов ВД, врач ставит правильный диагноз и назначает должное лечение.
Как известно, синдромов вегетативной дисфункции множество. И практически все системы организма отвечают на вегетативные нарушения. Итак, чаще всего страдающие ВД жалуются врачу на:
- Гипертензию или гипотонию
- Метеозависимость
- Обмороки
- Головокружения
- Слабость
- Потеря аппетита
- Гипергидроз – повышенное потоотделение
- Рвоту
- Озноб
- Ощущение нехватки воздуха или удушья
Если ваш ребенок жалуется на тошноту, слабость и головную боль, низкое АД (ниже 80/40 для детей 7-9 лет, ниже 90/55 для детей 16-17 лет), не спешите давать ему Цитрамон или другие препараты, повышающие артериальное давление. Тем самым вы, может, и снимите головную боль, но не уберете причину состояния. А ведь гипотония – серьезное заболевание, сопровождающееся мигренями (от которых особенно сильно страдают мальчики), и которое нередко приводит к сексуальным и психическим нарушениям, таким как фобии и депрессивные расстройства. В результате ребенок попросту не адаптируется в обществе. Кстати, чаще других гипотонией страдают замкнутые отличники.
Если же у вашего ребенка наблюдается повышенное давление (выше 120/70 для детей 7-9 лет, выше 140/90 для детей 16-17) – срочно к врачу! Специалист должен сделать необходимые анализы и провести две простые, но очень важные процедуры. Во-первых, измерить пульс лучевой бедренной артерии. Во-вторых, измерить артериальное давление на руках и ногах. О необходимости проведения данных процедур говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней № 2 ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Геннадьевич Морено. Сделав два анализа, врач исключит кортацию аорты, и, следовательно, ее расслоение, смертельно опасное состояние для пациента.
Лечение и профилактика вегетативной дисфункции
Как правило, основной фактор развития ВД – наследственный. Но соблюдая режим и диету, болезнь можно побороть. Так, гипертоникам следует уменьшить потребление соли, жирных продуктов, жареной пищи, мучных изделий. Гипотоникам – увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество йода, кальция и натрия. А соблюдение режима сна и бодрствования, а также рациональные физические нагрузки помогут людям, страдающим как пониженным, так и повышенным давлением.
Медикаментозное лечение ВД
- Базисные средства лечения вегетативной дисфункции – препараты ноотропной группы – нейрометаболические стимуляторы.
- Психотропные препараты. В частности, небензодиазепановые транквилизаторы, седатики. Их назначают, если вегетативные расстройства сопровождаются нарушениями в эмоциональной сфере.
- Коэнзимная группа препаратов. Оптимизируют энергетические процессы в организме.
- Средства, улучшающие мозговое кровообращение.
- Фитосредства.