Группа ученых из японского университета Кобе обнаружила способность витамина В2 (рибофлавин) предотвращать старение клеток организма, замедляя развитие различных возрастных нарушений. Опыт ученых описан в издании международного сообщества биологов MBoC.
В ходе эксперимента исследователи подвергали клетки стрессу для ускорения старения. После было добавлено разное количество витамина В2. Оказалось, что витамин B2 может предотвращать старение клеток. Оказавшись внутри них, витамин синтезировался в флавинадениндинуклеотид (ФАД — кофермент), который помогал производить энергию в митохондриях, а также не давал снизиться их активности. А энергия нам необходима для обновления клеток.
КАКОЙ МЕХАНИЗМ?
Известно, что спад выделения энергии в митохондриях вызывает клеточное старение, а ФАД необходим для производства энергии в митохондриях, которая необходима для обновления клеток.
Когда клетка теряет способность к делению, это приводит к клеточному старению — теломеры становятся короче, энергии нет, а это значит, что клетка не делится.
Увеличение митохондриальной активности приводит к деактивации AMPK (фермент) и посылает сигналы белку p53*6, который индуцирует клеточное старение.
Добавление витамина B2 в клетки, подвергшиеся возрастному стрессу, повысило способность митохондрий производить энергию и предотвратило старение клеток.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ???
1) Дрожжи
322% от с.н. в 100 гр.
По рибофлавину (витамин В2) — дрожжи — 3,2 суточные нормы в 100 гр.
2) Баранина
270 % от с.н. в 100 гр.
По рибофлавину (витамин В2) — баранина — 2,7 суточные нормы в 100 гр.
3) Говядина
201% от с.н. в 100 гр.
По рибофлавину (витамин В2) — говядина — 2 суточные нормы в 100 гр.