Цуккини – диетический овощ и идеальный гарнир к мясу. Как правильно выбрать, как хранить и как готовить цуккини.
И кабачок, и цуккини принадлежат к семейству тыквенных и являются разновидностью тыквы обыкновенной. В России часто путают кабачок и цуккини, а перезревший цуккини даже называют кабачком.
По содержанию полезных веществ и по своему составу они действительно похожи. Однако не стоит забывать, что это все-таки разные овощные культуры.
В цуккини содержатся:
- 94-95% воды. Цуккини считаются одними из самых низкокалорийных овощей (кабачок – 16 ккал, цуккини – 16 ккал, тыква – 30 ккал).
- витамин С, магний и калий. Витамин С обладает противовоспалительными свойствами, поэтому кабачок полезен при астме, остеоартрозе, ревматоидном артрите. Калий и магний – микроэлементы, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- фолаты (производственные фолиевой кислоты) борются с гомоцистеином. Это продукт переработки аминокислоты метионина. Гомоцистеин разрушает стенку сосуда и приводит к образованию атеросклероза.
Пьедестал почета по фолатам:
Цуккини – 29 мкг
Кабачки – 23,5 мкг
Огурцы – 7 мкг